1339

Участница войны Роза Мартыновна Баева встретилась со студентами Политехнического института

Вчера, 27 апреля, по инициативе добровольческого объединения "Патриот", в конференц-зале Политехнического института своими воспоминаниями о фронтовой юности поделилась участница Великой Отечественной войны Роза Мартыновна Баева:

«Начало войны - страшное для меня время. Мой старший брат проходил срочную службу в армии и сразу оказался на фронте. Родная и двоюродная сёстры пошли в военкомат, и их сразу взяли. А меня не брали, мне было всего 17 лет, да и по виду я была маленькой и щуплой.

В конце октября 41-го года через нашу подмосковную деревню Рождественское проходила линия фронта. 25 октября немцы захватили города Рузу, Волоколамск, заняли господствующую высоту 264, на которой была небольшая деревушка Скирманово.

В этом месте враг окопался и устроил хорошую оборону. Деревушка стала преградой для нашей 28-й танковой армии, которая двигалась на поддержку к Москве. Перед командованием встала задача: добыть информацию о количестве стоявших на высоте немецких танков.

Узнав, что мы с подругой живём в Рождественском и хорошо знаем окрестные места, комбриг Малыгин обратился к нам за помощью. Нас пригласили в штаб, где сидели несколько офицеров, среди них К.К. Рокоссовский.

На просьбу командования пойти ночью в разведку откликнулась только я. Мне повезло: я и задание выполнила и жива осталась. И уже на следующий день была зачислена в медсанвзвод, с которым прошла всю войну, окончив её в Кёнигсберге.

На передовой было трудно, девушкам особенно. Жили в землянках, было холодно, часто голодно. Когда начиналось наступление, сутками дрожала земля. Палатки стояли в лесу. Хирурги постоянно оперировали, спасая жизнь раненым. А мы, младший персонал, помогали им, как могли".

Роза Мартыновна участвовала во многих кровопролитных боях. Под бомбами с поля боя вытаскивала раненых, накладывала жгуты, ходила по окопам, бинтовала и дезинфицировала раны, ухаживала за больными и ранеными, поддерживала их, утешала, каждому старалась хоть чем-то помочь. В затишье между боями готовила бинты, тампоны, зажимы, стерилизовала инструменты.

"Самый тяжёлый и запомнившийся бой был под Лиозно. Земля в буквальном смысле была залита кровью. Уже много позже, после войны, посещая эти места, я смотрела на бруснику на опушке леса, и ягоды казались мне капельками свежей крови. Прошло столько лет, но мне и сейчас страшно вспоминать те давние события.

Хорошо помню, как возили раненых по белорусским дорогам. А дорогами были деревянные настилы, которые делали сапёры. Едет санитарная машина по брёвнам, а тут начинается бомбёжка. Раненых надо вытаскивать, а у нас не хватает сил. Мы, молоденькие девочки, на фронте быстро взрослели.

Но ещё тяжелее вспоминать работу в медсанбате. Видишь молодого человека, почти ровесника. Он смотрит тебе в глаза и спрашивает:

«Сестричка, я буду жить?»

«Конечно, будешь».

А он закрывает глаза и умирает. Разве такое можно забыть?

И вот закончилась война. Мы собрались домой, а ехать-то некуда. Наши дома разрушены. Тогда же я дала себе зарок, что в память о погибших товарищах я всю свою жизнь буду рассказывать правду о войне. И клятву свою я выполняю».

Р.М. Баева награждена орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и многими другими.

В конце беседы она ответила на вопросы студентов. Затем обратилась к ним с напутственными словами:

«Берегите свою Родину, землю, на которой живёте. Будьте дружными, сплочёнными, терпимыми друг к другу. Относитесь с уважением к старшим: к ветеранам войны, к своим родителям и наставникам, которые учат вас добру, вкладывая в работу всю свою душу».

В заключение встречи гостья получила от студентов в подарок свой собственный фотопортрет.

Член Новгородского регионального отделения РВИО, руководитель добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.