Участники фестиваля «Садко» поразили новгородских зрителей игрой на козобасе
В Великом Новгороде прошел IX Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко».
Фольклорные ансамбли из Москвы, Удмуртии, Беларуси, Украины, Хорватии и даже далекой Индии в течение трех дней радовали новгородцев и гостей города инструментальным, музыкально-песенным, танцевальным и обрядовым фольклором. С песнями и танцами гости фестиваля в ярких костюмах под звуки национальных инструментов традиционным шествием по Ярославову Дворищу и пешеходному мосту открыли фестиваль в самом сердце древнего Новгорода — кремле. Так начался традиционный международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко».
Как отметили в комитете культуры, туризма и архивного дела, самыми многочисленными в этом году оказались делегации братьев-славян из Беларуси и Украины. Отдельный интерес представляют и музыкальные инструменты веселых хлопцев: особенно струнный инструмент, гриф которого венчает деревянная голова козы с бородой. «Это козобас, — пояснили нам музыканты. — Есть контрабас, а это козобас. Но играет ничуть не хуже».
Бурю аплодисментов вызвало и выступление танцевально-фольклорного коллектива «Мальва» из Индии. Под призывные звуки барабанов танцоры в ярких национальных костюмах лихо и бесстрашно отплясывали босиком на кремлевской брусчатке. Действо получилось зрелищным и захватывающим. В коллективе одни только мужчины. Как рассказали участники, в Индии есть специальное разделение в танцах: одни исполняют женщины, другие — только мужчины. Помимо барабанов и других народных инструментов, напоминающих трещотки, в руках у каждого танцора были специальные гремящие посохи — ими танцоры отбивали ритм, что еще больше придавало выступлению громкость и, таким образом, привлекало внимание.
Венцом праздника стали уже традиционные гуляния в музее деревянного зодчества «Витославлицы».