1322

Участники медиафорума в Новгороде сравнили общество с пациентами, а власть — с болезнью

Сегодня, 13 июня, в Великом Новгороде завершаются мероприятия в рамках крупнейшего российского медиафорума — 16-го международного фестиваля «Вся Россия-2012».

С утра состоялась практическая конференция «Государство. Медиа. Власть, противостояние, диалог, доверие». Дискуссия длилась более двух часов. В ходе диалога были затронуты многие вопросы, которые касались взаимодействия власти и СМИ: свободе и справедливости, ответственности и объективности, современных героях и событиях, которые находят свое отражение в СМИ.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин подчеркнул, что областная власть открыта для конструктивного диалога с медиасообществом, только этот диалог должен быть честным и правдивым. Глава региона говорил о недопустимости передергивания данных и привел пример с посещением участниками форума курорта в Старой Руссе. Там одна из участниц форума, опираясь на мнения горожан и сотрудников курорта, задала Митину вопрос, почему курорт находится в таком упадническом состоянии. Митин возразил, что, наоборот, многое в последнее время изменилось здесь в лучшую сторону, растет и количество постояльцев санатория. Сегодня он даже оперировал подготовленной справкой о статистике посещения курорта.

Эту историю еще не раз вспоминали в ходе конференции. Так, в ходе дискуссии был поставлен вопрос, а для чего журналисты работают? Чтобы выполняя свои профессиональные обязанности, описывать события, или чтобы решать проблемы общества, ошибки власти, делая нашу жизнь лучше. Журналистка из Пензенской области назвала федеральных журналистов врачами-диагностистами, а региональных — врачами общей практики: «Мы вашу справку (о курорте — прим. авт.) проверим, проверим на месте, опросим жителей, и выясним, действительна ли она». Некоторые участники конференции согласились с мнением о том, что общество — это пациент, а журналисты — врачи. А кто же тогда власть? «Болезнь», — была реплика из зала.

— Нет, болезнь — это те проблемы, которые волнуют общество и журналистов тоже, — возразил губернатор. — И мы должны прийти к консенсусу, поставить диагноз. Болезнь мы знаем и хотим ее вылечить. Вместе с вами, с вашей помощью.

Добавим, что ведущими встречи и телевизионной версии, которая будет транслироваться на региональных телеканалах, стали директор филиала ВГТРК «ГТРК «Славия» Сергей Даревский, генеральный директор АНО «Новгородское областное телевидение Александр Малькевич и секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян.

Напомним, что с 9 по 14 июня в Великом Новгороде впервые проходит международный фестиваль «Вся Россия», который собрал около 300 журналистов. Сегодня вечером состоится торжественное закрытие фестиваля и награждение победителей творческого конкурса.