3571

Участники «Русского марша» в Великом Новгороде вступили против строительства мечети

Сегодня, 4 ноября, в День народного единства  в Великом Новгороде прошёл «Русский марш», на который, по оценкам правоохранительных органов, собралось около 100 человек.

По словам организаторов, в этом году «Русский марш» в Великом Новгороде посвящен Дню народного единства, православному празднику иконы Казанской Божьей Матери, а также в поддержку полковника Владимира Квачкова, который в настоящее время находится под следствием.

Шествие началось от здания университета на Большой Санкт-Петербургской улице через центр города до памятника Воинам освободителям, где состоялся митинг. Колонну сопровождали представители полиции, ОМОНа и автомобили ДПС. Во время шествия беспорядков и правонарушений зафиксировано не было.

На митинге организатор «Русского марша» в Великом Новгороде Сергей Ларионов призвал присутствующих собирать подписи против строительства мечети в Великом Новгороде.

- Мы решили сегодня организовать подписные листы против строительства мечети в Великом Новгороде. Мы обращаемся в органы государственной и законодательной власти региона и выступаем против строительства мечети. Мы обеспокоены информацией о том, что в Новгородской области планируется строительство мечети. Причины протеста: исторически Великий Новгород является центром православия, в нашем городе находится самый древний храм России — Софийский собор. Строительство мечети в Великом Новгороде будет восприниматься как экспансия ислама на новгородской земле, - заявил Сергей Ларионов.

По его словам, строительство мечети в Великом Новгороде может привести к изменениям этического состава городского района, в котором будет построено религиозное сооружение, и таким образом в Великом Новгороде может появиться целый мусульманский район.

- Это может ухудшить криминогенную обстановку, так как там же будут появляться нелегальные мигранты. И это повлечёт недовольство местных жителей, что может спровоцировать межнациональные и религиозные конфликты, - заявил Ларионов.

При этом он отметил, что призыв против строительства мечети не считает националистическим и заявил, что организаторы «Русского марша» не призывают к межнациональной розни и не пропагандируют ненависть к исламу.

Как сообщил интернет-изданию Прямая речь источник в региональной администрации, в официальные органы государственной власти Новгородской области никаких обращений по поводу строительства мечети в регионе не поступало. 

Также во время митинга все желающие могли оставить подписи в поддержку полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, который подозревался в покушении на экс-главу РАЭ ЕЭС Анатолия Чубайса, но суд вынес оправдательный приговор. В настоящее время в отношении Квачкова расследуется другое дело. В рамках этого дела экс-полковника обвиняют в подготовке вооруженного мятежа и содействии терроризму. Квачков находится под арестом.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.