775

Участники ТЮЗа Боровичского Дома народного творчества в Санкт - Петербурге

15 января в Санкт - Петербурге прошел XII Торжественный Таисинский концерт, организованный Леушинским подворьем. Посвящен этот концерт был памяти 170-летитя со дня рождения Игумении Таисии и 750-летию со дня преставления св.благ.кн. Александра Невского.

В зале на 700 человек был полный аншлаг, даже проходы боковые все были заняты.

И это прекрасно, потому что идея концертов — объединить интеллигенцию и Церковь, русскую классическую культуру с духовной. Наследие Таисии просто идеально подходит для этого. С одной стороны — она дворянка, выпускница института благородных девиц, а с другой стороны — игумения, глубокая молитвенница, основательница десяти монастырей, духовное чадо Иоанна Кронштадтского. В образе одного человека сошелся Пушкин (кстати, игумения — дальняя родственница Пушкина) и Иоанн Кронштадтский.

Среди выступавших были и юные актеры - участники ТЮЗа Боровичского Дома народного творчества. Они представили инсценировку по мотивам произведений игумении Таисии Леушинской «Рождественский подарок». Девочки на столько проникновенно и естественно сыграли свои роли, что аплодисменты не стихали очень долго, а исполнительница роли Марии Солоповой (юной игумении Таисии) Ольга Яковлева даже получила букет цветов от благодарных зрителей. Конечно большая заслуга в этом автора пьесы и режиссера спектакля Елены Борисовны Шиловой, которая смогла так преподнести произведение, что зал, затаив дыхание, следил за происходящим от начала до конца.

Организатор и ведущий концерта протоирей Геннадий Беловолов высоко оценил работу боровичан, участникам подарили множество памятных подарков, среди которых особенным стала рукотворная книжка, сделанная полностью из цветов.

На следующий день нашу славную делегацию пригласили в школу - гимназию, которая располагается в бывшем здании Павловского института благородных девиц, где училась Мария Солопова (игумения Таисия). Учителя гимназии, побывавшие на концерте и видевшие спектакль, горячо поблагодарили автора идеи Александрову Галину Александровну, режиссера Елену Борисовну Шилову и девочек — артисток. Для них провели экскурсию по гимназии с ее уникальными залами и старинными лестницами, а так же пригласили побывать в музее гимназии, где большое внимание уделено временам, когда там училась Мария Солопова. С надеждой на сотрудничество и обещаниями скорых встреч расстались петербуржцы и боровичане.

Эта поездка стала большим шагом к сотрудничеству и развитию отношений между Боровичами и Санкт — Петербургом, ведь у нас ежегодно проходят Таисинские чтения, а в Санкт — Петербурге расположено Леушинское подворье.