1563

Ученые НовГУ участвовали в обсуждении роли и места Испании во 2-й мировой войне.

С 25 по 29 октября в одном из крупнейших университетов Испании «Сан-Пабло» (Мадрид) прошла международная научная конференция, посвященная 70-летию «Голубой дивизии» (как известно, Испания официально не принимала участия во 2-й мировой войне, однако была создана добровольческая «Голубая дивизия», воевавшая на восточном фронте на стороне гитлеровской Германии).

В конференции приняли участие около 300 ученых и исследователей из Испании, Португалии, Германии, Великобритании, Италии, США. Россию представляли профессор НовГУ Борис Ковалев и доцент Елена Кокконен.

Новгородские ученые представили 2 доклада: «Русскоязычные источники по истории «Голубой дивизии» и «Испанцы в Боровичском лагере военнопленных 1949-1954 гг». Большой интерес вызвал просмотр документального фильма «Русский крест», подготовленного новгородскими кинематографистами и посвященного военнопленным испанцам.

В ходе конференции было заслушано немало докладов о взаимоотношениях России и Испании. Кстати, в качестве синхронного переводчика с русского на испанский была внучка знаменитой деятельницы испанского и международного коммунистического движения Долорес Ибаррури.