845

Ученые разных стран обсудят применение карбида кремния.

27 мая в НовГУ открыл свою работу 6-й международный научный семинар "Карбид кремния и родственные материалы "ISSCRM-2009".

Вместе со специалистами НовГУ в конференции принимают участие ведущие ученые Москвы, Санкт-Петербурга, а также таких стран, как Украина, Польша, США, Швеция. Всего более 70 человек. Организаторами семинара выступили: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе (ФТИ) и НовГУ.Открыл конференцию заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор ЛЭТИ Юрий  Таиров. В выступлении он напомнил собравшимся о юбилейной дате предстоящего форума -  ровно 50 лет прошло со дня открытия первой конференции по «карбиду кремния» в Бостоне (США). И с тех пор они проходили регулярно каждые два года. А с 1995 года конференции стали проходить в Новгородском университете, что для Российских ученых, работающих в этой области, имеет огромное значение. Ведь ни для кого не секрет, что выезжать на конференции становится для нас все труднее с финансовой точки зрения, а наука не может существовать без обмена опытом и обсуждения новых возможностей и перспектив.

Затем с приветственным словом перед  участниками, выступил ректор НовГУ Виктор Вебер. В своем выступлении он отметил значимость предстоящего форума для науки и заверил, что будет способствовать сохранению традиции проведения семинаров в стенах университета и расширению их границ.

 Далее работа конференции проходила по  графику и затронула множество вопросов по применению карбида кремния.