1142

Ученые разработали уникальный метод восстановления древних фресок

По их словам, у них просто не было другого пути, кроме создания специальной, оригинальной методики для восстановления фресок церкви Спаса Преображения на Нередице.

"Если во многих других разрушенных и полуразрушенных новгородских храмах обломки обрушившихся в годы войны фресок были вовремя законсервированы и, таким образом, неплохо сохранились, имели отчетливые края, которые служили главными ориентирами реставраторов при последующем восстановлении монументальной живописи, то в случае этой церкви подборка фресок вручную оказалась почти невозможной, поскольку, во-первых, очень многие фрагменты живописи были утрачены безвозвратно, а, во-вторых, большинство сохранившихся обломков имели стертые края", - пояснил собеседник агентства.

По словам источника, новейшая методика основана на сочетании прежних наработок российских реставраторов с использованием самой современной компьютерной аппаратуры и программного обеспечения.

Вначале университетские ученые сканировали дошедшие до нашего времени фотографии монументальной живописи этой уникальной новгородской церкви.

С помощью сканированных фотографий они получили контуры фресок храма. В ходе восстановительных работ полученные контуры через проектор будут выводиться в натуральную величину непосредственно на стену храма, где реставраторы будут заниматься монтажом церковной живописи.

Контроль за их работой будет вести находящийся в храме ученый, на компьютер которого при помощи видеокамеры будет выводиться увеличенное изображение собираемых реставраторами обломков.

"Смысл разработанной методики, по которой еще никто и никогда не работал, ее принципиальное отличие от иных, чем-то похожих методов заключается в том, что она на 100 процентов исключает случайное попадание в восстанавливаемую фреску схожих фрагментов других фресок, и, таким образом, восстановленная монументальная живопись будет абсолютно достоверной, без каких-либо допусков и "фантазий", - сказал собеседник РИА Новости.

Компьютерная аппаратура гарантирует восстановление фресок с точностью до полумиллиметра, ручная работа такого результата не дает, считают специалисты.

Абсолютная достоверность возрождаемой живописи ее оригиналу достигается, главным образом, за счет совпадения оттенков краски и направлений мазков кисти, линий сохранившихся рисунков и надписей, что зачастую не заметно невооруженному взгляду, однако прекрасно просматривается благодаря многократному компьютерному увеличению.

"Эта методика позволит в конце концов установить на прежние места все фрагменты монументальной живописи, имеющие признаки красочного слоя", - надеются ученые.

"В случае отсутствия каких-либо "подсказок" на внешней стороне фрагмента фрески реставраторы будут исследовать его внутреннюю сторону, которая также может подсказать точное место расположения обломка на стене храма, кусочек фрески просто может встать на свое место, как в паз", - рассказал источник.

"Гипотетически среди фрагментов монументальной живописи могут обнаружиться совсем "безликие" - то есть такие, на которых не будет никаких "подсказок" - ни снаружи, ни внутри, что же, такие кусочки не будут закрепляться на стенах храма, во всяком случае, сейчас", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, многие обломки фресок, лежавших у стен полуразрушенного храма, в послевоенные годы были разобраны туристами в качестве "сувениров" и сейчас находятся в самых разных странах мира.

"Есть отрадные примеры возвращения таких "сувернирных" фрагментов и по мере их возвращения реставраторам ныне "безликие" кусочки живописи будут находить свои места в этой гигантской "мозаике", - сказал источник.

На месте безвозвратно утерянных фрагментов фресок ученые будут оставлять своеобразные "пробелы". "Даже с такими "пробелами" восстановленные фрески дадут довольно полное представление о прежней монументальной живописи храма, считавшейся уничтоженной войной", - считают эксперты.

В настоящий момент новгородские ученые по новейшей методике возвращают в церковь Спаса Преображения на Нередице первую - Ктиторскую композицию с изображением ктиторов - людей, на чьи средства был построен этот домонгольский храм.

Реставраторам уже удалось вернуть или, как говорят реставраторы, "посадить" на их прежние места и закрепить при помощи специальных жидких клеевых растворов примерно 800 фрагментов Ктиторской композиции.

Специалисты используют материалы, максимально приближенные к подлинным материалам храма.

Руководит работами известный новгородский реставратор Татьяна Ромашкевич.

Восстановление первой фрески площадью около двух с половиной квадратных метров на стене храма началось в средине августа и, как надеются ученые, завершится в сентябре.

Согласно летописным источникам, церковь Спаса Преображения на Нередице была построена рядом с Рюриковым городищем под Великим Новгородом в 1198 году.

Площадь фресковой живописи храма, выполненной неизвестным автором, составляла около 300 квадратных метров.

В годы Великой Отечественной войны древний православный храм оказался на линии обороны советских войск, использовался красноармейцами в качестве наблюдательного пункта и был почти разрушен огнем фашистов.

В послевоенные годы в церкви начались ремонтно-реставрационные и археологические работы.

В 2001 году археологи обнаружили в храме гробницу с останками московского князя Афанасия Даниловича, потомка Рюриковичей, брата Ивана Калиты и внука Александра Невского, захороненного здесь, по летописным источникам, в 1322 году.

Комплексная архитектурная реставрация церкви Спаса Преображения на Нередице завершилась в 2004 году.

Уникальный древнерусский храм был включен ЮНЕСКО в Список объектов всемирного наследия.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 27 авг - РИА Новости, Андрей Летягин. Ученые Новгородского госуниверситета разработали уникальную методику восстановления разрушенных древнерусских фресок, основанную на применении современной компьютерной аппаратуры, сообщил РИА Новости источник в Новгородском госмузее-заповеднике.

"Впервые в мире этот метод применяется для возрождения монументальной живописи в храме Спаса Преображения на Нередице XII века, расположенном в окрестностях Великого Новгорода", - сказал собеседник агентства.

"Не было бы счастья, да "несчастье" помогло", - шутят новгородские ученые.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».