Ученый совет: избраны новые директор ИНПО и декан исторического факультета
Сегодня, 27 октября, состоялось очередное заседание Учёного совета НовГУ. Были рассмотрены 3 основных вопроса: анализ СМК (системы менеджмента качества) со стороны высшего руководства; деятельность Гуманитарно-экономического колледжа и работа малых инновационных предприятий.
По первому вопросу докладывал проректор по учебной работе Сергей Гудилов. Он, в частности, проинформировал о том, что в течение года проводились внутренние, внешние проверки и мониторинги процессов СМК, результаты которых показали, что в целом СМК соответствует требованиям ГОСТа. Работодатели положительно отзываются о качестве подготовки специалистов. Что касается внутреннего социологического мониторинга, то здесь часть студентов выразила неудовлетворённость бытовыми условиями в общежитиях.
Об итогах работы Гуманитарно-экономического колледжа отчиталась его директор Людмила Мозуль. На сегодня в колледже обучается 575 студентов, доля платных студентов составляет 44%. За три последних года было выпущено 373 специалиста, из них 7 % получили дипломы с отличием. Идёт работа по привлечению к учебному процессу работодателей, так в минувшем учебном году был подписан новый договор с Новгородским филиалом Северо-западного отделения Сбербанка. Материально-техническая база включает 27 учебных кабинетов, спортивный и хореографический залы, мультимедийной техникой оборудованы 12 аудиторий и т.д. На обновление этой базы в минувшем учебном году были направлены, в основном, внебюджетные средства в размере 371 тыс. руб. в колледже ведётся большая воспитательная работа в разных направлениях, действует студенческое самоуправление.
Начальник управления инноваций НовГУ Владимир Макаров проинформировал Учёный совет о деятельности малых инновационных предприятий на базе бизнес-инкубатора. Их на сегодня 16. Флагманами являются: ООО «ПолиЭМ», «1НИИ», «МедиС». Эти предприятия дают возможность коммерциализировать инновационные разработки учёных НовГУ и получить дополнительный заработок молодым сотрудникам из числа студентов и аспирантов. Сегодня на развитие этих предприятий получены определённые средства от различных Институтов развития, в частности, от Фонда содействия развитию 20 млн. руб. на инвалидную коляску - продукт совместной работы сотрудников НовГУ и ОАО «Квант».
Кроме того, на этом заседании Учёного совета был избран новый директор Института непрерывного педагогического образования. Напомним, что этот пост занимал Александр Ширин, который сейчас возглавляет областной департамент образования и молодёжной политики. Сейчас руководителем института избран Евгений Иванов, в недавнем прошлом заместитель директора. И новый декан появился у исторического факультета – это канд. ист. наук Константин Жуков.
Но, по традиции, началось заседание с вручения наград: Почётных грамот правительства области, Благодарственных писем губернатора и ректора НовГУ.