1159

Ученый совет НовГУ оценил итоги приемной кампании и готовность корпусов к учебному году

Сегодня, 6 сентября, в Новгородском университете состоялось первое в этом учебном году заседание Ученого совета. На повестке дня стояли два вопроса: итоги приемной кампании и готовность корпусов к приему студентов.

По первому вопросу докладывал ответственный секретарь приемной комиссии Феликс Груздев. О цифрах мы неоднократно уже сообщали, напомним только, что общий прием в НовГУ составил 3028 человек (в 2015-ом – 2686), в их числе суммарный госбюджетный прием – 1582 человека. Средний конкурс по заявлениям был 6,88 на место, а конкурс по оригиналам – 1,77 человека на место. В этом году увеличилось почти на 5% число абитуриентов из Великого Новгорода, но вместе с тем практически на 10 % уменьшилось их количество из области – это один из пунктов дальнейшей профориентационной работы. Средний балл по ЕГЭ составил 65,43, при этом максимальный балл был у лингвистов – 81, медиков (лечебное дело) – 76, экономистов – 75. По словам Феликса Груздева, несмотря на имеющиеся трудности (уменьшение выпускников школ на 200 человек, изменения в перечне вступительных испытаний, не совсем удачная сдача ЕГЭ по математике), приемную кампанию можно считать успешной. Это подчеркнул и ректор НовГУ Виктор Вебер, резюмируя прозвучавший доклад.

По второму вопросу сделал сообщение проектор по административно-хозяйственной работе Сергей Пилипив. Вот лишь некоторын цифры и факты, приведенные им в своем докладе.

В этом году на содержание и ремонт учебных корпусов и общежитий было потрачено около 32 миллионов рублей, 25 из них - бюджетные. Ремонт разного уровня проводился во всех институтах и общежитиях. Так, в общежитиях было отремонтировано 70 комнат и 18 мест общего пользования, закуплено оборудование для спортзалов, отремонтированы окна. Кстати, окна были отремонтированы и в учебных корпусах, всего 1809 окон суммарной площадью 5164 квадратных метра. Возле учебных корпусов и общежитий заасфальтированы пешеходные дорожки и парковки площадью 3600 квадратных метров.

Самые масштабные работы в этом году проводились в Институте медицинского образования и Гуманитарном институте. Облагорожена территория Антонова, заменены двери, отремонтирован спортзал и раздевалки. В Медицинском институте заасфальтированы дорожки, проведен ремонт на учебных базах института и сейчас продолжается ремонт учебных аудиторий.

Кроме того, в НовГУ реализуется программа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, у учебных корпусов установлены пандусы. Планируется создание специального парковочного места на стоянке у корпуса №1 на Большой Санкт-Петербургской, 41 и специального туалета рядом с учебной аудиторией, посвященной инклюзивному образованию.

Ну а началось заседание Ученого совета традиционно – с награждений. Здесь были вручены Почетные грамоты Министерства образования и науки, Благодарственные письма губернатора Новгородской области, почетные грамоты департамента образования и молодежной политики, патенты на изобретения. Кроме того, Новгородский областной комитет ветеранов отметил представителей НовГУ памятными медалями за личный вклад в развитие работы по молодежной политике, а главный врач станции переливания крови вручил Благодарственные письма директорам Медицинского колледжа и Политехнического института НовГУ. Эти учебные заведения стали первыми по сдаче донорской крови.