Ученый совет оценил деятельность малых инновационных предприятий, СМК и развитие Антонова
Сегодня, 25 октября, в НовГУ прошло очередное заседание Ученого совета. На повестке дня стояли три основных вопроса: деятельность малых инновационных предприятий, функционирование СМК (системы менеджмента качества) и её анализ со стороны высшего руководства, перспективы развития комплекса «Антоново».
По первому вопросу докладывал начальник управления инноваций Владимир Макаров. Он напомнил, что малые инновационные предприятия (МИПы) создавались с целью коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. В период с 2010 года были открыты 16 МИПов, на сегодняшний день активно работают 5, и это, по словам В. Макарова, учитывая мировую практику, хороший результат. Еще три предприятия относятся к продвигающим свои разработки. Назвал докладчик и основные проекты, которые реализуются сейчас в Бизнес-инкубаторе НовГУ: технология изготовления пластмасс из стеклонаполненных полиамидов; ультразвуковая нашлемная система позиционирования; беспилотный летательный аппарат; экспортная система «Кардиодагноз» и пр. Резюмировал В.Макаров свой отчет словами, что элементы инновационной структуры работают.
Функционирование СМК проанализировал на заседании проректор по учебной работе Сергей Гудилов. Он констатировал, что СМК НовГУ разработана, документирована, внедрена и постоянно улучшается. В настоящий момент выполнены работы по следующим направлениям: проведен анализ пригодности политики в области качества и ее рекомендовано признать актуальной; организационная структура позволяет своевременно решать задачи внутренних и внешних потребителей; социологический мониторинг выявил положительную динамику удовлетворенности заинтересованных сторон по ряду показателей, хотя есть отдельные моменты, которые хотелось бы улучшить. Например, работодателям важно, чтобы выпускники НовГУ владели навыками управления персоналом и иностранными языками.
О перспективах развития комплекса «Антоново» рассказала директор Гуманитарного института Елена Торопова. Она обратила внимание, что началось всё по сути с визита вице-премьера Ольги Голодец. Потом было письмо губернатора Новгородской области на имя президента РФ с дальнейшей резолюцией разным министерствам оказать поддержку. В июле 2015 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в этом вопросе между областным правительством, НГОМЗ и НовГУ… В настоящее время идет работа над открытием новых направлений бакалавриата: теологии и реставрации и реконструкции архитектурного наследия. Е.Торопова выразила надежду, что и лицензии, и бюджетные места на эти направления будут получены и, возможно, прием на них будет вестись уже в 2018 году. Кроме того, поступило письмо из Минкульта, что НовГУ будет выделено 33 млн. руб. на составление проектно-сметной документации по нескольким памятникам: зданию семинарии, церкви Сретения, библиотеки и т.д. На завершение реставрационных работ требуется 606 млн. рублей. Всего же затраты на комплекс «Антоново» должны составить около 1,5 млрд.
Но началось заседание, как обычно, с награждений. Были вручены благодарственные письма губернатора области, патенты на изобретение. А оргкомитет праздника «День семьи, любви и верности» вручил медаль «За любовь и верность» супругам Шерайзиным.