659

Ученый совет оценил итоги ГИА и поздравил с юбилеем Анатолия Гаврикова

Вчера, 4 сентября, в Новгородском университете состоялось первое в новом учебном году заседание Ученого совета. На повестке дня стоял один основной вопрос – результаты государственной итоговой аттестации (ГИА). Докладывала начальник учебно-методического управления Галина Чурсинова.

Вот лишь некоторые цифры и факты. В минувшем учебном году 1430 человек получили дипломы, из них 18% - дипломы специалистов, 72% - дипломы бакалавров, 10% - дипломы магистров (частично магистры проходили аттестацию в вузах Санкт-Петербурга, Твери, Пскова и др.). 82% выпускников защищали выпускные квалификационные работы, более половины из них получили на защитах отличную оценку. О хорошем уровне подготовки выпускников свидетельствуют и следующие цифры: 17,8% выпускников получили дипломы с отличием, почти 13% рекомендованы к поступлению в аспирантуру, а 21% - в магистратуру. Кроме того, колледжи НовГУ окончили 503 человека, 90 из них получили дипломы с отличием, что тоже составляет 17,8%.

Обсуждали здесь и вопросы из разряда «разное». Кроме того, и.о. ректора Юрий Боровиков коротко рассказал коллегам о недавних событиях, значимых для вуза, в частности, о выигранном конкурсе по созданию инжинирингового центра радиоэлектронного прототипирования и подписанных на днях в Татарстане соглашениях. Ознакомил он и с программой развития НовГУ «Город – Университет», концепция которой разработана и вскоре станет достоянием общественности.

Но началась встреча с минут торжественных. По традиции здесь вручали награды, но в этот день они были предназначены одному человеку – советнику и.о. ректора НовГУ Юрия Боровикова, в недавнем прошлом президенту университета Анатолию Леонидовичу Гаврикову. 3 сентября он отметил 70-летие. Открыл череду поздравлений Юрий Боровиков, который вручил юбиляру Почетную грамоту НовГУ, а приняла эстафету председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Она поздравила всех с новым учебным годом, но главные слова адресовала, конечно, А.Гаврикову, припомнив годы совместной работы, его активность, энергию и мудрость. От нее он получил Благодарность. Присоединились к чествованию и директор школы №36 им. Державина Светлана Матвеева, и профессор НовГУ Роза Шерайзина, которая зачитала Приветственный адрес от Диссертационного совета по педагогике.

Был вручен на этом заседании и ряд аттестатов о присвоении ученых званий профессора и доцента.