709

Ученый совет оценил СМК и готовность к государственной аккредитации

Сегодня, 31 октября, состоялось очередное заседание Ученого Совета НовГУ. На повесткн дня стояли два основных вопроса: о функционировании СМК (системы менеджмента качества) НовГУ и анализ СМК НовГУ со стороны высшего руководства; о готовности к государственной аккредитации 2018 года.

По первому вопросу докладывал проректор по учебной работе Сергей Гудилов. Он отметил, что руководством был проведен анализ данных за 2016-2017 учебный год. За этот период произошли значительные изменения в законодательной и конкурентной средах – сейчас в Северо-Западном федеральном округе действуют уже 6 опорных вузов. Были внесены значительные изменения в организационную структуру университета – прошла оптимизация кафедр и реорганизация факультетов, актуализирована документация по процессам образовательной деятельности, лицензированы новые направления подготовки: бизнес-информатика, лингвистика, регионоведение и др. По результатам мониторинга эффективности деятельности вуза следует, что все показатели выполнены, но по некоторым из них есть небольшое снижение, например, следует привлекать в университет абитуриентов с более высокими баллами ЕГЭ, увеличить совокупный доход малых инновационных предприятий НовГУ и т.д. В то же время около 90% работодателей довольны качеством подготовки выпускаемых специалистов. Кроме того, за отчетный период было приобретено более 500 единиц учебного оборудования на сумму более 20 млн рублей; отремонтировано более 53 тыс. кв. м учебных площадей, поставлены металлопластиковые окна во всех общежитиях. Ученому совету рекомендовано признать политику в области качества актуальной.

По второму вопросу отчитывалась начальник Учебно-методического управления Галина Чурсинова. Она напомнила, что в апреле 2018 года заканчивается срок действия свидетельства о государственной аккредитации НовГУ. С целью подготовки к предстоящей аккредитации была разработана программа «Аккредитация-2018», которая была принята на Ученом совете 31 января 2017 года. Сейчас все мероприятия по этой программе или выполнены, или находятся в стадии завершения. До 20 ноября все документы должны быть предоставлены в Рособрнадзор. НовГУ заявляет для государственной аккредитации все образовательные программы, их 198: 30 – по среднему профессиональному образованию, 64 – бакалавриат, 39 – магистратура, 5 – специалитет, 37 – аспирантура, 23 – ординатура.

Кроме того, на этот заседании были утверждены составы и председатели комиссий Ученого совета, их 8: учебно-методическая, научно-производственная, по социальным и медицинским вопросам и пр.

А началось заседание, как обычно, с награждений. В этот день были вручены Благодарственные письма председателя Российского союза молодежи и Федеральной службы по надзору в сфере образования, Почетные грамоты ЦК Российского союза молодежи, патенты на изобретения. Кроме того, Международная академия авторов научных открытий и изобретений зарегистрировала научное открытие, сделанное авторским коллективом из ИМО – документ (диплом №500) передан на хранение в отдел патентоведения.