807

Учителей и чиновников из образования теперь будут наказывать рублем

С декабря этого года вместо дисциплинарной ответственности за нарушения в сфере образования педагогов и чиновников будут наказывать по административным статьям.

В частности, теперь в Кодекс введена статья 5.57, предусматривающая ответственность за нарушение или незаконное ограничение права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации. Наказание за него установлено в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц -от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Вторая часть статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц -от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей за нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод, обучающихся и воспитанников образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод. Также предусмотрены штрафы и за ряд других нарушений.

-Это позволит работникам образования и чиновникам в этой сфере быть более дисциплинированными и внимательными, -прокомментировала Елена Макарова, Старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ.

Следует отметить, что за повторное нарушение отдельных требований, установленных ст.ст. 5.57 и 19.30 КоАП РФ введена ответственность в виде дисквалификации на срок от одного года до двух лет.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.