1024

Учёные НовГУ получат 5 миллионов рублей на разработку магнитоэлектрического гиратора

Проект учёных Новгородского университета выиграл грант Российского научного фонда по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Разработкой проекта «Магнитоэлектрический гиратор» занимается команда учёных под руководством заведующего кафедрой промышленных технологий Дмитрия Филиппова. Работы ведутся около семи лет. Изобретение запатентовано. В команде проекта — десять человек. Среди них есть доктора и кандидаты наук, аспиранты и магистранты кафедры промышленных технологий НовГУ.

— В радиотехнике существует четыре типа пассивных элементов. Это резистор, ёмкость, катушка индуктивности, трансформатор. Гиратор, по сути, считается пятым элементом. Зачем он нужен? Дело в том, что резисторы и ёмкости легко миниатизируются, вставляются в интегральные схемы. А вот катушку индуктивности туда не вставить, так как она довольно громоздкая. Без катушек многие схемы просто не могут работать. Магнитоэлектрический гиратор же позволяет инвентировать ёмкостное сопротивление в индуктивное, — рассказал Дмитрий Филиппов.

По словам Дмитрия Филиппова, раньше эффективность преобразования находилась на невысоком уровне. Сейчас её удалось повысить за счёт использования других материалов, изменения конструкции и иного подбора частот.

Сумма гранта, который получат новгородские исследователи — пять миллионов рублей. Период работы — три года, с 2022 по 2024. К концу срока учёные должны создать прототип гиратора и представить протоколы испытаний.