Учёные НовГУ внедрили новую методику посадки хвойных пород в лесах Новгородской области
Кафедра геоэкологии и лесоустройства Новгородского университета внедрила новую методику посадки хвойных пород для восстановления вырубленных и сгоревших лесов в Новгородской области.
Работы студенты проводили в ходе летней практики в Мясноборском участковом лесничестве. Всего студенты посадили около 500 сеянцев ели европейской, сообщают в пресс-службе Новгородского университета.
— Традиционно в Новгородской области используется вертикальная посадка сеянцев мечом Колесова — узкой стальной лопатой. Покачиванием меча в почве делается щель, куда опускаются корни сеянца. Для распрямления корней его подтягивают вверх до нужного уровня посадки. У метода есть недостатки: щель получается узкой, что не позволяет расправить корневую систему, она загибается. Почва плохо прилегает к корням и приживаемость сеянцев падает, — рассказал доцент кафедры геоэкологии и лесоустройства Эдуард Авдеев. — На опытном участке мы использовали технологию наклонной посадки мотыгой: инструмент поднимает пласт земли, куда раскладываются сеянцы и придавливаются сверху. Так почва прилегает плотно, корни не загибаются. Ранее эта методика использовалась, но была незаслуженно забыта.
Новгородские студенты планируют написать по технологии дипломные работы. Полученные данные и разработанные на их основе рекомендации внедрят в практику лесовосстановления. Первые результаты применения новой методики станут известны осенью.
— Лесовосстановительные работы применяются после вырубки, пожаров, ветровалов. В Новгородской области для восстановления используются трёхлетние саженцы ели и двухлетние саженцы сосны, древесина которых ценится, — пояснил Эдуард Авдеев. — Ранее благодаря нашим рекомендациям удалось включить в реестр целевых пород березу. Это ценная древесина, сырьё для деревообрабатывающих предприятий в Чудово и Парфино. Её стоимость может превышать даже еловый пиловочник.
Напомним, ранее сообщалось, что кафедра лесного хозяйства и земельных ресурсов НовГУ по заказу мэрии города провела инвентаризацию зелёных насаждений в исторической части Великого Новгорода. Специалисты выяснили, что средний возраст лип, расположенных в центре, — 53 года, а тополей — 79 лет.