1562

Учёный совет НовГУ: итоги и перспективы работы вуза

Сегодня, 24 февраля, состоялось очередное заседание Учёного совета НовГУ. Ему предшествовала конференция трудового коллектива вуза, для участия в которой были избраны 151 делегат. На конференции присутствовали более 120 из них. На повестке дня стояли 6 вопросов: заключение Коллективного договора на 2015-17 годы; довыборы в состав Учёного совета; выполнение соглашения по охране труда за 2014 г.; принятие соглашения на 2015 г.; принятие правил внутреннего распорядка и разное. Все предложенные варианты были делегатами утверждены.

Учёный совет, в первую очередь, обсудил итоги работы университета за минувший год. По этому вопросу докладывал ректор НовГУ Виктор Вебер, который начал с цифр. На сегодня в НовГУ и его колледжах обучается более 14 тысяч студентов из 73 регионов России и 52 стран. Осуществляется подготовка по 59 программам высшего образования и по 33 специальностям среднего профессионального образования. Контрольные цифры приёма снижаются, сократился по сравнению с прошлым годом и конкурс – с 6,74 до 4,5 чел. на место, что в значительной мере объясняется уменьшением числа выпускников школ в Новгородской области.

В прошлом году университет прирастал целым рядом новых подразделений: были открыты «Кафедра Сбербанка России», «Малая академия Госслужбы», «Симуляционный центр» в Институте медицинского образования. Благодаря программе «Темпус-4/6» оборудован Центр инклюзивного образования, начали работу Музей книжности и письменной культуры в Антонове и Музей достижений студентов в Политехническом институте и т.д. Кстати, музей в храме Сретения Господня был первым шагом на пути реализации программы по преобразованию Антонова, а сейчас там при помощи попечителей проведены ремонты фасада старого корпуса и асфальта перед ним и пр. Сообщил Виктор Вебер и о том, что Президентом РФ подписано обращение губернатора области о финансировании комплекса «Антоново». Доклад содержал ещё немало фактов из жизни вуза в 2014 году, например, ректор напомнил о создании двух кластеров – радиоэлектронного и ИТ-кластера; о новых международных программах сотрудничества и др. В завершение Виктор Вебер подчеркнул, что по результатам мониторинга. Проведённого Министерством образования РФ, НовГУ по всем направлениям признан эффективным, в то же время в наступившем году бюджет университета сокращён на 17 %, что составляет 74 млн. рублей.

Во-вторых, были заслушаны итоги выполнения Программы стратегического развития (ПСР) за период 2012-2014 годы. Сообщение по этому вопросу делал начальник отдела стратегического развития Геннадий Поровский. В результате совет отметил, что все поставленные Программой задачи выполнены, большинство показателей развития университета выполнялись на 100% и более. Например, ощутимо возросла академическая мобильность студентов, значительно укрепилась материальная база вуза и т.д.

К сожалению, второй этап реализации Программы стратегического развития НовГУ пройдёт без предоставления субсидий, потому Учёный совет обратил внимание руководства ПСР на необходимость чёткого планирования работ по достижению целевых показателей.