967

Учёный совет оценил работу ИЭИС и молодёжную политику в вузе

Сегодня, 24 ноября, состоялось очередное заседание Учёного совета, они традиционно проводятся каждый последний вторник месяца. На повестке дня было два основных вопроса: деятельность Института электронных и информационных систем (ИЭИС) и организация работы по вопросам молодёжной политики.

По первому вопросу докладывал директор ИЭИС Борис Селезнёв. Сегодня в институте обучается 410 студентов, в том числе 41 магистрант и 40 аспирантов, работают два отделения, 7 кафедр, 5 учебно-научных лабораторий, научно-образовательный центр, филиал кафедры на «Кванте». За последние 2 года созданы ИТ-кластер и радиоэлектронный кластер; научно-образовательный центр НовГУ - ОКБ «Планета», научно-исследовательская лаборатория «Оптико-электронные приборы и системы» (совместно с ЗАО «Элси») и т.д. В 2013-14 годах получены 53 патента на программные продукты, опубликованы 16 монографий, 187 статей из списка ВАК и пр. За отчётный период службами университета проведён ремонт ряда аудиторий и лабораторий института, в том числе из внебюджетных средств. За последние 5 лет за счёт средств от проведения научно-исследовательских опытно-конструкторских работ приобретено новое оборудование на 56,3 млн. руб. Заказчиками таких работ являются Минобрнауки, Российский фонд фундаментальных исследований, Российский научный фонд, ведущие научные организации и предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода. Общий объем работ в 2014 году составил 130 млн. руб. – 65% от общего объема в НовГУ. Идёт международное сотрудничество с США, Китаем, Германией, Индией, Бразилией, Японией, Израилем, республикой Кореей. Что касается подготовки кадров, отзывы работодателей свидетельствуют о конкурентоспособности выпускников института, однако возникают проблемы с набором, в частности, недостаточно число абитуриентов, направляемых на целевое обучение.

О молодёжной политике вуза докладывал проректор по социальному развитию и воспитательной работе Михаил Раненко. Он отметил большое количество мероприятий, проведёных Студенческим союзом и ветеранской общественностью весной 2015 года к 70-летию Победы. Их было 84. Кроме того, студенты НовГУ участвовали в акции «Софийский десант» и работали на нескольких десятках захоронений в Старорусском, Боровичском, Демянском, Новгородском районах. В 2015 году в НовГУ были сформированы 11 студотрядов общей численностью 394 человека. В конце октября на базе университета был торжественно открыт 3-ий Окружной слёт студенческих трудовых отрядов Северо-Запада. Плюс ко всему возросло число студентов, посещающих с экскурсиями Новгородский музей-заповедник; молодые люди активно участвовали в событиях, посвящённых году литературы»; был проведён 1-ый студенческий фестиваль ГТО. В то же время, из-за сокращения бюджетного финансирования, в 2015 году студенты не смогли выехать на отдых на Чёрное море, на 200 студентов сократилось посещение санатория-профилактория НовГУ. Становится менее актуальной проблема нехватки мест в общежитиях, но число неудовлетворённых условиями быта там выросло почти на 10%.

На этом же заседании Учёный совет проинформировали о результатах инспекционной проверки СМК (системы менеджмента качества) НовГУ. Мы уже об этом сообщали, тем не менее, приводим общее заключение комиссии: СМК поддерживается в действии, результативна и соответствует критериям аудита.

Кроме того, учёные поддержали две кандидатуры из своего состава, выдвинутые на новое звание «Почётный деятель науки Новгородской области» - это профессора Евгений Бондаренко и Роза Шерайзина.

Началось же заседание с вручения патентов на изобретения и двух медалей «Великий Новгород – город воинской славы». Они вручены проректору по учебной работе Сергею Гудилову и помощнику проректора по социальному развитию и воспитательной работе Людмиле Бабаркиной.