Учёный совет оценил развитие информатизации и работу научно-инновационного сектора
Сегодня, 26 января, состоялось первое в этом календарном году заседание Учёного совета НовГУ. На повестке дня стояли два основных вопроса: анализ работы научно-инновационного сектора за 2015 год и результаты реализации Программы стратегического развития информатизации НовГУ в минувшем году.
По первому вопросу докладывал проректор по научной работе Евгений Бондаренко. Он отметил, в частности, что для проведения научных исследований в НовГУ действует более 30 научных центров и лабораторий. В минувшем году учёные выполняли госбюджетные и хоздоговорные работы, общий объем проектов составил 176, 6 млн. руб., что составляет 87,7% к 2014 году. Результаты исследований были представлены на 269 конференциях. Издано 78 монографий, опубликовано 1939 статей и тезисов, в том числе 55 статей, индексируемых в базах данных Web of since и Scopus. Что касается молодёжной науки, все ранее проводимые мероприятия (олимпиады, конкурсы, Дни науки) были продолжены, общий объем финансирования составил 16,36 млн. руб. Продолжалось и развитие инновационной структуры. Например, в 2015 году в бизнес-инкубаторе проходили стажировку 12 резидентов, 8 инновационных разработок НовГУ были представлены на выставке-форуме ВУЗПРОМЭСПО – 2015, подготовлено более 40 проектов для конкурса УМНИК. К сожалению, контрольные цифры в аспирантуру снижаются – в 2015 году это было 16 бюджетных мест. Защищено 34 диссертации: 28 кандидатских и 6 докторских. Выросло количество программ дополнительного образования. Вышло 10 выпусков «Вестника НовГУ» (в списке ВАК) и 4 выпуска электронного журнала «Учёные записки НовГУ».
Результаты по развитию информатизации представил проректор по НИТ Николай Курмышев. В 2015 году стали более широко использоваться дистанционные технологии – были созданы 15 новых электронных учебных курсов ДО, а всего в учебном процессе используется порядка 200 курсов ДО. Была создана система дистанционного обучения Новгородской области на базе инфраструктуры НовГУ. Началась реализация проекта «Школьные вебинары по ЕГЭ» и успешно выполнен проект «Электронный гражданин». Кроме того, НовГУ активно участвовал в разработке Стратегии и Программы развития кластера информационных технологий области до 2020 года. Была обновлена материально-техническая база информатизации.
Кроме того, проректор по учебной работе Сергей Гудилов ознакомил Учёный совет с результатами внутреннего аудита системы менеджмента качества (СМК) новГу. она соответствует ГОСТу ISO 9001 и требованиям локальных актов. А президент НовГУ Анатолий Гавриков довёл до сведения совета информацию, что сейчас в стадии обсуждения на областном и городском уровне находится вопрос с проездными студенческими билетами. В частности, завтра мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев приглашает руководителей вуза и представителей Студенческого совета – будет обсуждаться адресная помощь нуждающимся.
Но, как обычно, началось заседание с награждений. Был вручён ряд патентов, а главное, председатель комитета культуры Старорусского района Александр Дмитриев вручил юбилейные медали в память 1000-летия истории Старой Руссы трём сотрудникам Гуманитарного института НовГУ: зав. отделом археологии Сергею Торопову, зав. секцией отдела археологии Кириллу Самойлову и зав. кабинетом археологии Павлу Колосницыну. Александр Дмитриев сказал при этом немало добрых слов в адрес Старорусской археологической экспедиции новГУ и, в частности, отметил высокий интерес рушан к результатам её работы.