1278

Учёный совет провёл первое заседание в новом составе

На Учёном совете обсудили два главных вопроса. Отчёт о деятельности Института экономики и управления представила его директор Галина Грекова. Сегодня вуз ведёт подготовку кадров экономического и управленческого профиля по 20 образовательным программам бакалавриата и специалитета и по 3 направлениям магистратуры. Общий контингент института составляет 1605 студентов, из них 768 обучается на платной основе. Приём на 1 курс имеет устойчивую тенденцию к снижению в результате сокращения контрольных цифр бюджетного набора и резкого повышения оплаты за обучение на внебюджетной основе. Тем не менее, востребованность экономических и управленческих направлений и профилей и активная профориентационная работа позволили не только не снизить, а даже превысить поступления от платных услуг по сравнению с уровнем прошлого года (2011г. - 622900 руб., 2012 г. — 789900 руб.). По контингенту студентов институт находится в первой тройке институтов НовГУ.

В 2011г. возобновил работу диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.

В эти дни Институт экономики и управления отмечает своё 15-летие. За полтора десятилетия было подготовлено 6136 специалистов, примерно 70 % работают по полученной профессии. Вуз участвовал в 5 международных проектах.

Основные направления развития: модернизация образовательных программ; подготовка и сертификация системы менеджмента качества; совершенствование методики преподавания; укрепление сотрудничества с российскими и зарубежными партнёрами; развитие студенческого самоуправления.

Несмотря на ряд замечаний, Учёный совет в целом одобрил деятельность Института экономики и управления.

Затем были заслушаны доклады начальника Управления среднего профессионального образования НовГУ Людмилы Старковой и директора Института постдипломного и дополнительного образования Евгения Бондаренко «О системе дополнительного образования и профессиональной подготовке». Их работа тоже была признана удовлетворительной, хотя было замечено, что в условиях сокращения бюджетного финансирования на суммы, которые зарабатывают учреждения предоставлением дополнительных образовательных услуг, возлагаются определённые надежды. Часть этих доходов должна быть направлена на улучшение материально-технической базы.