991

УФАС не признает недобросовестным поставщиком концерн «Энергия», построивший дом для ветеранов в Кречевицах

Департамент строительства и дорожного хозяйства Новгородской области обратился в антимонопольную службу и просит не допускать ЗАО «МП Концерн Энергия» к госзакупкам.

Однако, как поясняют в УФАС, никаких последствий этого обращения для компании не будет из-за отсутствия законных оснований.

Как сообщила официальный представитель облпрокуратуры Елена Баркане, проведена проверка соблюдения  Департаментом строительства и дорожного хозяйства Новгородской области законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Установлено, что 29 августа 2011 года между комитетом строительства и дорожного хозяйства Новгородской области , государственным бюджетным учреждением «Управление капитального строительства Новгородской области» и ЗАО «Многопрофильное предприятие  концерн Энергия» заключён государственный контракт на строительство жилого дома для ветеранов Великой Отечественной войны в микрорайоне Кречевицы.

Одним из пунктов контракта предусмотрено предоставление гарантийных обязательств, в частности, своевременное  устранение  недостатков и дефектов, выявленных при приёмке работ и в период гарантийного срока эксплуатации объекта. Однако после принятия дома в эксплуатацию в ноябре 2012 года произошло обрушение балконных конструкций. Кроме того, в процессе дальнейшей эксплуатации многоквартирного дома было установлено наличие иных дефектов и недостатков, подлежащих устранению в рамках гарантийных обязательств.

- Несмотря на направленную Департаментом претензию с требованием выполнить в рамках гарантийных обязательств перечень работ, ЗАО «МП Концерн Энергия» условия контракта в данной части не исполнило. При этом со стороны Департамента достаточных мер к понуждению подрядчика исполнить гарантийные обязательства путём обращения в Арбитражный суд Новгородской области не принято. По данному факту прокуратура области внесла руководителю Департамента представление об устранении выявленных нарушений, - сообщила Баркане.

В настоящее время представление прокуратуры рассмотрено, признано законным и обоснованным. Руководитель Департамента строительства и дорожного хозяйства Новгородской области обратился в УФАС по области для принятия мер с целью недопущения участия ЗАО «МП Концерн Энергия» в закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Добавим, что никто из сотрудников департамента к ответственнности не привлекли. УФАС должно было рассмотреть вопрос о включении концерна "Энергия" в реестр недобросовестных поставщиков.

Как прокомментировали интернет-изданию Прямая речь в УФАС, данный вопрос рассматривать не будут, так как для включения компании в реестр нет законных оснований. Это было бы возможным, если бы концерн уклонялся от заключения контракта или имел место отказ в одностороннем порядке. Также основанием могло стать решение суда. 

Напомним, как удалось выяснить антикоррупционному центру «Трансперенси Интернешнл — Р» в Великом Новгороде, после стройки в Новгородской области концерн «Энергия» являлось участником и победителем других государственных контрактов. В 2012 году он получил госконтракты в Кировской области на сумму более 66 млн рублей, в 2013 году заключил с Минпромторгом РФ контракт на сумму более 1,8 млрд рублей. К тому же «Энергия» в 2014 году неоднократно судилась в арбитраже — была участником споров, подавала апелляционные жалобы. При этом власти не смогли найти подрядчика, чтобы принудить его выполнить гарантийные обязательства.

Добавим, в «Антикоррупционном журнале» Новгородская область была отмечена  на карте коррупции из-за истории с гарантийным ремонтом дома для ветеранов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.