9541

УФАС признало минлесхоз Новгородской области виновным в нарушении закона о защите конкуренции

Региональное УФАС России вынесло решение в отношении министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области. Министерству и подведомственным учреждениям указали на факт нарушения федерального закона о защите конкуренции.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По информации УФАС по Новгородской области, министерство организовало и реализовало такую схему взаимодействия с областными автономными лесхозами, при котором лес продавали по минимально возможной цене. Конкуренция на таких «специальных» торгах полностью отсутствовала, товарный рынок разделили по территориальному принципу.

— Получая лесные насаждения по минимальной цене лесхозы, впоследствии, перепродавали древесину по многократно большей стоимости в адрес контрагентов — малому и среднему бизнесу. Однако бюджет Новгородской области не получал доходов от реализации такой древесины, а лесхозам предоставлялись преимущественные условия деятельности на товарном рынке, — сообщили в ведомстве.

Таким образом за три прошлых года эти учреждения продали лес на общую сумму свыше 600 млн рублей. Управление выдало предписание о прекращении такой практики.