2556

УФАС признало жалобу ООО «Ситиком» на отказ в участии в аукционе по ремонту проспекта Мира частично обоснованной

В управлении федеральной антимонопольной службы по Новгородской области завершили рассмотрение жалобы ООО «Ситиком» на действия аукционной комиссии мэрии Великого Новгорода, которая не допустила компанию до участия в торгах на ремонт проспекта Мира.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Рассмотрение жалобы начали в пятницу, 15 января, затем в заседании сделали перерыв. На первом слушании компания «Ситиком» сообщила, что таблица конкретных показателей товаров в техническом задании состоит из 227 листов.

Причём, в отношении равнозначных позиций товаров, например, дорожных знаков по одним и тем же ГОСТам, требования заказчика изложены в разных формулировках, требующих от участника указания в одной позиции диапазона значений, а в другой — конкретного значения. Это, по мнению составителя жалобы, существенно затруднило работу по её заполнению.

На втором заседании компания «Ситиком» предоставила дополнительные пояснения по жалобе. В них указано, что формулировка требований заказчика настолько витиевата, что не может не ввести участника закупки в заблуждение. На это указывает и инструкция по заполнению таблицы конкретных показателей, не содержащая ни одного абзаца, составленная с орфографическими и пунктуационными ошибками.

По мнению компании «Ситиком», действия заказчика направлены на ограничение доступа к участию в торгах подрядчиков, в которых заказчик не заинтересован. Подтверждением тому явились сами торги: на участие в них подано четыре заявки, в том числе ООО «Ситиком».

— При проверке первых частей заявки комиссией отклонили только заявку ООО «Ситиком», поскольку остальные участники «справились с заполнением» крайне запутанной таблицы, предложенной заказчиком. Один из участников, приложивший, как нам видится, немалые усилия к заполнению объёмной таблицы, не принимал участия в аукционе, второй участник каким-то образом не смог справится с заполнением второй части заявки, справившись с первой, в связи с чем был отклонён после проведения торгов. Итогом аукциона явилось признание победителем ООО «Солид» с понижением НМЦК всего лишь на 0,5%, — сообщили в компании.

Также представители «Ситиком» пояснили, что в прошлом году аукционы по ремонту дорог в рамках нацпроекта проводил тот же заказчик, но документация была составлена на одном листе, а экономия по итогам торгов в достигала 25% от максимальной цены контракта.

Компания «Ситиком» просила по результатам рассмотрения жалобы также принять решение о передаче материалов для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в связи с наличием признаков картельного соглашения между заказчиком закупки и тремя её участниками, поскольку такое соглашение привело к ограничению конкуренции и созданию преимущественных условий для организации-победителя. В УФАС пояснили, что у них нет таких полномочий.

Представитель заказчика также предоставил дополнительные пояснения к заседанию. В частности, в документе указано, что одинаковые грамматические ошибки, которые допустили три участника аукциона, не могут быть причиной отклонения их заявок. Заказчик пояснил, что не может знать, как именно участники подают заявки и как образовались эти ошибки, но у него возникло предположение, что эти ошибки были допущены в самой технической документации.

В итоге комиссия УФАС признала жалобу ООО «Ситиком» частично обоснованной в части доводов о неправомерном признании первой части заявки подателя жалобы не соответствующей требованиям документации. Действия заказчика — комитета по управлению городским хозяйством администрации Великого Новгорода — УФАС признало нарушением закона о контрактной системе закупок.

Из-за того, что контракт уже заключён, предписание о его аннулировании выписано не будет. Материалы жалобы и внеплановой проверки будут переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном нарушении.

Напомним, компания«Ситиком» отремонтировала в Великом Новгороде улицы Ломоносова, Кочетова, Великая, Московская, Белова, Газон, Каберова-Власьевская, Октябрьская, Рабочая, Попова, Десятинная, Магистральная, Стратилатовская, Новолучанская, Большая Власьевская, Фёдоровский Ручей, включая развязку со стороны Москвы, кольцо на проспекте Мира, участки улиц Большая Московская и Большая Санкт-Петербургская, Сырковского шоссе, а также Колмовскую набережную и Воскресенский бульвар.