2569

Углубление русла реки Веряжа в Великом Новгороде планируется полностью завершить до 2015 года

В 2008 году были начаты работы по расчистке и дноуглублению реки Веряжа в Великом Новгороде. К 2015 году эти работы планируется завершить.

Напомним, аукцион на выполнение таких работ размещен на официальном сайте Госзакупок. Заказчиком является комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 21 млн 282 тысячи 789 рублей.

— Это средства федерального бюджета, выделенные региону на завершение проекта по расчистке и дноуглублению реки Веряжа на территории Великого Новгорода и Новгородского района, начатого в 2008 году, — пояснили в комитете по охране окружающей среды.

Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-центре регионального правительства, в течение 2008–2009 гг. была выполнена расчистка русла реки от древесно-кустарниковой растительности и мусора на протяжении 27,8 км и дноуглубление — на протяжении 4,09 км (при общей протяженности работ по дноуглублению русла р.Веряжа 8,7 км). Победителю объявленного аукциона предстоит завершить работу по дноуглублению русла на протяжении 4,61 км.

В комитете отметили, что в период 2010–2011 гг. были проведены расчистка и углубление ложа руслового водохранилища на р.Малая Вишерка в г.Малая Вишера. На перспективу планируется выполнение подобных работ на реке Полометь в Валдайском районе. Мероприятия организуются с целью охраны водных объектов от загрязнения, поддержания нормального водного режима.