843

Уголовное дело против экс-мэра Великого Новгорода направлено в суд

Уголовное дело против экс-мэра Великого Новгорода направлено в суд, об этом ИА «Великий новгород.ру» сообщили в Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области. Расследование уголовного дела, по обвинению мэра Великого Новгорода Гражданкина Н.И. в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств завершено. Напомним, что уголовное дело против Николая Гражданкина было возбуждено 6 июля 2007 года прокурором Новгородской области. 7 сентября 2007 года уголовное дело передано в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области. В результате анализа полученной в ходе проверки информации и тщательно спланированных совместных действий и кропотливой скоординированной работы следственной группы и оперативных подразделений УБОП УВД и ФСБ по области удалось раскрыть все совершенные высокопоставленным чиновником преступления. В период времени с марта по декабрь 2005 года Гражданкин Н.И., явно превышая возложенные на него полномочия, не имея законных оснований, издал распоряжение от 01.03.2005 о проведении конкурса по размещению муниципального заказа на приобретение 60 квартир в виде закрытых торгов за счет средств бюджета Великого Новгорода.

Затем, на основании незаконного решения конкурсной комиссии, Гражданкин Н.И. 29.03.2005 заключил договор с ООО «Новострой» о совместном участии в инвестировании строительства жилого дома по улице Псковская. Во исполнение данного договора на цели, не предусмотренные бюджетом, была произведена оплата за счет бюджетных средств на сумму более 15 500 000 рублей. Своими действиями по незаконному проведению конкурса, нецелевому расходованию бюджетных средств на указанную сумму мэр Великого Новгорода Гражданкин Н.И. грубо нарушил порядок и принципы функционирования органов местного самоуправления, финансовую дисциплину в области бюджетных правоотношений, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, дискредитацию авторитета и значимости выборной должности главы местного самоуправления, подрыв доверия к власти, нарушение нормального функционирования работы Администрации Великого Новгорода с причинением ущерба государственным и общественным интересам, а так же отвлечение бюджетных ассигнований на цели, не предусмотренные бюджетом, увеличение дефицита бюджета. Он же, являясь должностным лицом, наделенный правом распоряжаться средствами бюджета города, ежегодно с 2004 по 2007 года, в нарушение требований бюджетного законодательства, предусматривающих расходование средств резервного фонда на финансирование непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, умышленно издавал незаконные распоряжения, на основании которых израсходовал средства резервного фонда на общую сумму не менее 25 млн.

рублей, т.е. в особо крупном размере, на цели, не относящиеся к непредвиденным расходам, в том числе на ремонт и приобретение автомобилей, на ремонт помещений, принадлежащих администрации города, на реконструкцию городского кладбища. Своими незаконными действиями по нецелевому расходованию средств бюджета, запланированного на каждый конкретный год, Гражданкин Н.И. грубо нарушил финансовую дисциплину в области бюджетных правоотношений, что повлекло отвлечение бюджетных средств на цели, не предусмотренные бюджетом, причинив тем самым ущерб государственным и общественным интересам. В ходе производства предварительного следствия с целью установления фактов противоправной деятельности Гражданкина Н.И. проведены многочисленные обыска и выемки, в том числе в администрации Великого Новгорода, в структурных подразделения администрации города, по местам жительства Гражданкина Н.И. Действия Гражданкина квалифицированы следствием по п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ – превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий, по ч.2 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, и по п. «б» ч.2 ст. 285.1 УК РФ – нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере. 2 июня 2008 года заместителем прокурора Новгородской области утверждено обвинительное заключение, после вручения копии обвинительного заключения обвиняемому уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Новгородский городской суд.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».