1824

Уголовное дело в отношении Кравченко приостановлено в связи с его отсутствием

20 февраля 2008 года Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области принято решение о приостановлении уголовного дела по факту заказного убийства Журавлева О.Г., совершенного в 1996 году на автозаправочной станции в поселке Крестцы.

Как ранее сообщал "Новгородинформ", 1 ноября 2007 года руководителем Следственного управления было возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного 9 ноября 1996 года прокуратурой Крестецкого района.

В ходе работы сотрудников Следственного управления удалось установить, что в 1996 году с целью завладения сферой экономического влияния в Новгородской области и получения контроля над рядом крупнейших предприятий Великого Новгорода, имеющих значительный финансовый оборот, Кравченко Н.В. путем дачи указания своим охранникам Соловьеву В.М. и Боровых Н.Н. организовал убийство Журавлева О.Г., который также хотел получить контроль над деятельностью таких предприятий.

Расследование уголовного дела находилось лично на контроле у руководителя Следственного управления Карасёва К.А. 6 ноября 2007 года Кравченко Н.В. заочно предъявлено обвинение в организации совершения убийства гражданина Журавлева О.Г. по ст.17, п.п. «д,н» ст.102 УК РСФСР (организация умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, то есть организация и руководство совершения умышленного убийства способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц), он объявлен в международный розыск, а 7 ноября 2007 года по ходатайству следователя в отношении Кравченко Н.В. судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Местонахождение одного из исполнителей – Соловьева В.М. - до настоящего времени не установлено, в связи с чем 14 февраля 2008 года следователем в отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по п.п. «д,н» ст.102 УК РСФСР – умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, то есть умышленное убийство способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц, а также по ч.1 ст.115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья (при реализации умысла на убийство Журавлева О.Г. Степановой Т.Ю., находившейся в автомобиле, расположенном рядом с потерпевшим, были причинены телесные повреждения в виде огнестрельного пулевого ранения).

14 февраля 2008 года Соловьев В.М. объявлен в международный розыск, 20 февраля Новгородский городской суд согласился с ходатайством следователя и избрал обвиняемому Соловьеву В.М. меру пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное преследование в отношении второго исполнителя преступления Боровых Н.Н. прекращено в связи его гибелью в феврале 2000 года.

В настоящее время по делу выполнены все следственные действия, возможные в отсутствие обвиняемых, в связи с чем 20 февраля 2008 года принято решение о приостановлении предварительного следствия до установления их местонахождения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».