883

Украденные в Новгороде иконы оцениваются в 600 тысяч рублей

Стали известны подробности кражи икон из старообрядческой церкви Рождества Богородицы в Великом Новгороде.

Как сообщил Новгородинформ издатель Алексей Безгодов, неизвестный злоумышленник 8 января войдя в церковь угрозами заставил председателя прихода и дежурившую в тот вечер прихожанку пройти в трапезную, в которой и закрыл их.

По словам потерпевших он угрожал им пистолетом и был одет во все черное и с черной маской на лице. Выбраться пожилым прихожанкам удалось лишь к 4 часам утра, после чего был вызван наряд милиции, прибывший незамедлительно.

Украденными оказались напрестольные иконы старинного письма (18-19 вв.): Рождества Богородицы, Воскресения Христова, Господь Вседержитель, а так же литые иконы и распятия. Задержать преступника по горячим следам не удалось. На сегодняшний день никакой информации о возможном местонахождении икон нет.

По информации полученной от сотрудников милиции, похищенные иконы скорее всего уже переправлены в Москву, именно такой маршрут отлажен у представителей преступного мира занимающихся подобным промыслом. Таким образом география следственных мероприятий существенно расширилась.

К расследованию подключились также областное Управление МВД и Управление ФСБ по Новгородской обл. По факту кражи икон и угрозы жизни заведено уголовное дело сразу по нескольким статьям.

По предварительным данным украденные иконы оцениваются примерно на сумму 600 тысяч рублей.

Старообрядческая церковь во имя Рожества Богородицы (14 века) была возвращена верующим староверам-поморцам в 1989 году. В этом году планируется отметить 630 летие храма и 20-летие передачи его общине.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».