3702

Украинцы в Великом Новгороде не хотят получать разрешение на временное проживание

Причины – отсутствие денег на прохождение медкомиссии и желание вернуться домой.

Об этом на заседании городского общественного совета по межнациональным отношениям заявил начальник отдела ФМС по Великому Новгороду Дмитрий Капитанов.

- Есть проблемная ситуация, первоначально, большинство граждан Украины, которые отказывались подавать заявления о предоставлении временного убежища, были записаны на временное проживание, и в данный момент получать этот статус отказываются и подают заявление на получение временного убежища. Связано это с тем, что для данной категории лиц нужно пройти медицинское исследование, на которое нужно потратить значительное сумму. А при подаче заявление на временное убежище медкомиссия проводится за счет миграционной службы, - отметил Дмитрий Капитанов.

Стоит отметить, что получать разрешение на временное проживание украинцы не хотят ещё и по той причине, что надеются вернуться домой. К тому же согласно миграционному законодательству разрешение на временное проживание, к примеру, в Великом Новгороде, нужно будет ежегодно подкреплять справками о доходах, прохождением медкомиссий. Тогда как статус временного убежища гораздо проще оформить.

Существуют и некоторые сложности с трудоустройством беженцев. Как выяснилось, у некоторых желания работать вовсе нет.

- Кто хотел работать, уже давно работает. Мы даже отправляли в другие районы области беженцев, которые по профессии лесорубы, к примеру. Сегодня содержание беженцев в хостеле осуществляется за счёт бюджета и спонсорских средств бизнесменов, - сообщил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Добавим, что централизованно в Великий Новгород прибыло 52 жителя Украины, а квота для города составляет 300 человек.

Всего за 9 месяцев на миграционный учёт в Великом Новгороде встали 32 тысячи 746 человек, из них 2362 гражданина Украины.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.