3487

Украинские беженцы: У нас нет ничего, нам всё нужно начинать с нуля

В настоящее время на территории Новгородской области проживает более 400 человек, вынужденно покинувших Украину, из них более 100 детей. Такие данные приводит ГУ МЧС по Новгородской области. Сегодня ночью, 19 августа, в наш регион из Воронежа на двух автобусах прибыла очередная группа вынужденных переселенцев из Украины в количестве 59 человек, из них 19 детей.

Все прибывающие беженцы размещаются в пунктах временного размещения на территории Великого Новгорода и районов Новгородской области. В данных пунктах беженцы содержатся за счет российского государства, но в определенный момент им нужно будет покинуть это временное жилье.

— Многие говорят, что беженцы из Украины обнаглели. Мы не обнаглели. У нас нет ничего, нам всё нужно начинать с нуля. Люди приравнивают нас к себе, но у вас (новгородцев — прим. ред.) есть жилье, это много, что значит. Нам, получается, всю жизнь придется снимать квартиру. Ваш мэр нам сказал, что новгородцы не могут позволить себе ипотеку, что тогда про нас говорить? Мы же там все бросили, квартиры, все имущество, — поделилась с корреспондентом интернет-портала «Новгород.ру» беженка Светлана, которая проживает в хостеле в Великом Новгороде.

Беженцам, которые приехали самостоятельно, а не централизованно, живется еще тяжелее: говорят, что работу найти очень сложно, зарплаты маленькие, а жилье дорогое. Наше государство не может предоставить им ни жилья, ни оплатить питание.

Подробнее о том, как беженцы из Украины начинают новую жизнь в Великом Новгороде и Новгородской области, читайте в материале «Беженцы из Украины: начать всё с начала».