800

Украшения из новгородского музея представлены на выставке в Лондоне

Сегодня в Британском музее открывается проект «Викинги: жизнь и легенда». Новгородский музей-заповедник представляет на выставке 73 предмета X - первой половины XI вв.

Фото с сайта http://novgorodmuseum.ru

Выставка «Викинги: жизнь и легенда» разработана Национальным музеем Дании и Государственным музеем Берлина при поддержке Британского музея. Экспозиция рассказывает об эпохе викингов с конца VIII до начала XI века.

Главным экспонатом выставки стал самый длинный корабль викингов, который был обнаружен в Дании в 1996 году. Его длинна более 37 метров.

Участниками из России стали Государственный исторический музей и Новгородский музей-заповедник.

Из Новгородского музея-заповедника в экспозицию вошёл клад серебряных украшений из 112 предметов. Клад отражает торговые связи Древнего Новгорода с соседними территориями, в первую очередь, Скандинавией, а также со средиземноморской культурой. В комплексе также 15 монет и монетных имитаций, которые использовались в качестве украшений. Клад найденный в Ильменском поозерье по своему составу похож на известные клады ювелирных украшений острова Готланд, а также материковой Швеции.

– Сначала выставочный проект, посвящённый викингам, был в Копенгагене, теперь в Британском музее, осенью он переедет в Берлин. Клад, который сейчас выставляется в Лондоне, был представлен у нас в музее на выставке «Новгород в истории Российского Государства», – прокомментировала интернет-изданию Прямая речь начальник отдела по связям с общественностью новгородского музея-заповедника Маргарита Болдова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.