Умирающие районы города — новый фоторепортаж на «Новгород.ру»

В Великом Новгороде продолжается планомерное «поглощение индивидуальной жилой застройки» многоэтажным строительством. Изменения происходят согласно утвержденным проектам планировки, которые в свою очередь являются реализацией положений Генерального плана Великого Новгорода.

Новгородские власти отмечают, что работа по подготовке документации по планировке территории ведется администрацией Великого Новгорода в целях повышения эффективного использования городских территорий для жилищного строительства и привлечения инвестиций.

— Снос частных домов осуществляется застройщиками после выкупа домов и земельных участков, попадающих в пятно застройки планируемых к строительству объектов, и может осуществляться в рамках разрешения на строительство этих объектов. В этом случае в проектной документации на строительство объекта разрабатывается соответствующий раздел, предусматривающий снос, — говорит вице-мэр Великого Новгорода Андрей Воротнев. — Кроме того, по инициативе застройщика, выкупившего частные дома и земельные участки, снос может осуществляться до получения разрешения на строительство объекта, на основании «специального» разрешения на снос.

В 2013 году были выданы разрешения на снос 7 частных домов:

  • ул. Хутынская, д. 83, д. 85, д. 87, д. 89 (для строительства многоквартирного дома поз. 1 по ул. Хутынской, первый этап, застройщик – ООО «Новгородсельстрой»);
  • ул. Маловишерская, д.59, д. 63 (для строительства многоквартирного дома поз. 1, по ул. Хутынской, второй этап, застройщик – ООО «Новгородсельстрой»);
  • ул. Нехинская, д. 43 (ООО «Несте Санкт-Петербург»).

Смотреть фоторепортаж «Умирающие районы города»

— Город должен развиваться. Застройщики выкупают участки, а собственники решают, продавать ли свои дома, когда и за сколько. На ул. Псковской, например, три частных дома решили остаться, и существуют сейчас среди многоэтажек, их это устраивает. Возможно, они не сходятся в ценовом вопросе с застройщиками. Но нужно понимать, что там, где по генплану у нас в перспективе предусмотрена многоэтажная застройка, она должна будет быть. Не сегодня, так завтра, через 10 лет, через 20, но обязательно будет, — отмечает вице-мэр Великого Новгорода Марина Белова.

Помимо Псковского микрорайона, где на месте существующих индивидуальных жилых домов предусматривается многоэтажная жилая застройка, речь также идет о части квартала 28 Великого Новгорода (участок, ограниченный улицами Большая Московская, Хутынская и Рахманинова) и части Завокзального микрорайона.