4587

Уникальный «Альбом Милы» с фотографиями оккупированного Новгорода нашел своего автора

Вчера, 14 сентября, в Музее изобразительных искусств состоялась пресс-конференция, посвященная необычной истории уникального экспоната из фондов Новгородского музея-заповедника — альбома фотографий и рисунков оккупированного Новгорода периода 1941-1943 годов, известного как «Альбом Милы».

Новгородские ученые установили, что автором альбома времен нацисткой оккупации, является жительница Кембрижда (Великобритания), художница 1919 года рождения Людмила Дионисьевна Джиованни, по мужу фон Трапп.

В молодости Людмила жила в оккупированном Новгороде, и с помощью фотографий и рисунков пыталась сохранить вид разрушающихся во время войны памятников архитектуры.

«У нее была поставлена для себя сверхзадача, нарисовать то, что возможно скоро навсегда исчезнет, — пояснил профессор кафедры теории и истории государства и права Новгородского государственного университета Борис Ковалев. — Поэтому она рисовала свой родной город».

По словам Бориса Ковалева, отец Людмилы был бургомистром Новгорода во время оккупации, но он неоднократно помогал советским партизанам, а Мила носила им в лес еду. Затем в 1943 году семья решила бежать из города и свой альбом девушка закопала в одном из деревенских домов. В результате этот альбом нашел военный и подарил музею.

На протяжении многих лет для новгородских ученых оставалось загадкой, кто же была эта Мила. Автор альбома нашелся только после публикации монографии Бориса Ковалева об оккупированном Новгороде. В этой книге, упоминалось об «Альбоме Милы» и рассказывалось об одном из бургомистров города во время оккупации, семья которого после войны оказалась в эмиграции. После публикации данной книги дочь бывшего бургомистра признала авторство фотографий.

Сама Людмила умерла в этом году, но ее сын Джордж фон Трапп приехал в Великий Новгород чтобы увидеть альбом и передать Музею еще несколько картин своей матери. Таким образом, через множество лет было установлено авторство уникального альбома.

Новости наших партнёров