1559

Уникальный новгородский памятник искусства будут восстанавливать реставраторы из Эрмитажа

В ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник»  состоялась пресс-конференция, посвященная осуществлению регионального этапа совместной программы Государственного Эрмитажа и компании «Кока-Кола».

Сегодня, 5 июня, в новгородском музее прошёл мастер-класс руководителя лаборатории научной реставрации драгоценных металлов Эрмитажа Игоря Малкиеля. Во время него реставратор  рассказал про современные технологии по применению лазера для очистки и сварки драгоценных металлов и новейшие методы по исследованию состава металла. Кроме того, специалистам представили уникальный граверный инструмент, системы фото- и видеофиксации всех процессов.

Как сообщили на пресс-конференции, компания «Кока-Кола» выделила грант в размере 300 тысяч рублей для восстановления кратира XI века работы Мастера Косты. По своей величине кратир не имеет аналогов среди сохранившихся современных ему византийских и западно-европейских причастных чаш.

- Этим сосудом пользовались, кратир значительных размеров, чаша вмещала более трёх литров жидкости. На нём есть трещины, кратир был деформирован при упадке Новгорода, возможно, в период восстановления города,- сказала главный  хранитель «Новгородского государственного объединённого музея-заповедника» Наталья Гормина.

По словам руководителя лаборатории научной реставрации драгоценных металлов Эрмитажа Игоря Малкиеля, восстанавливать кратир будет достаточно сложно.

- Мы предложим разные варианты реставрации, в зависимости от которых будут определены сроки. В этом году мы бы хотели закончить работу и вернуть кратир обратно в музей,- сказал Игорь Малкиель.

По словам Натальи Грирьевой, скорее всего, впоследствии чаша станет частью экспозиции новгородского музея-заповедника.

Отметим, в  новгородском музее работают 8 реставрационных мастерских, в которых ежегодно восстанавливают порядка 700 предметов.  

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.