5684

Уникальный поезд повезет новгородцев в Санкт-Петербург

В летнем графике 2010/2011 годов на маршруте Санкт-Петербург – Великий Новгород вводится новый состав дизель-электропоезда, который заменит состав из пассажирских вагонов на тепловозной тяге, сообщает служба по связям с общественностью Октябрьской железной дороги.

Оправляться новый поезд будет с 30 мая 2010 года от Витебского вокзала из Санкт-Петербурга в 7.53 (прибытие в Новгород в 13.01), из Великого Новгорода поезд будет отправляться в 17.20 (прибытие в Санкт-Петербург в 21.56).

Уникальность поезда в том, что он совместил в себе сразу две тяги: состав может двигаться как от электрической сети постоянного тока, так и от автономной дизель-генераторной установки, это позволяет без смены подвижного состава или пересадки пассажиров в другой поезд, использовать состав при перемене вида тяги. Октябрьская железная дорога первая на сети железных дорог РФ получила подобный подвижной состав, который с 31 мая 2009 года эксплуатируется на участке Санкт-Петербург – Псков, с 8 октября 2009 года на участках Санкт-Петербург – Гдов, Санкт-Петербург – Кингисепп.

Дизель-электропоезд прошел длительный цикл испытаний и получил сертификат соответствия нормам безопасности на федеральном железнодорожном транспорте. В данном дизель-электропоезде установлены биотуалеты, увеличен размер тамбуров, предусмотрена посадка с низкой платформы. В вагонах работают проводники.