1282

Уполномоченного по правам предпринимателей в Новгородской области будет согласовывать губернатор

До 1 декабря 2012 года в России должно быть закончено создание института уполномоченных по защите прав предпринимателей. Федеральным представителем стал Борис Титов, экс-председатель «Деловой России», теперь начинается работа по назначению уполномоченных в регионах.

Фото Михаил Мордасов

Как прокомментировал на заседании Союза предпринимателей Новгородской области первый заместитель председателя экономического комитета Новгородской области Евгений Богданов, в настоящее время обсуждаются параметры будущего федерального закона.

- Борис Титов будет принят на работу в аппарат президента, у него будет работать штат сотрудников, порядка 35 человек, создано управление. Как стало известно из общения с Борисом Титовым, он предполагает, что в федеральном законе будет прописано право омбудсмена приостанавливать действие нормативных актов органов государственной власти. Также он предполагает, что уполномоченный сможет представлять интересы предпринимателей в суде. Также он будет пользоваться законом о беспрепятственной деятельности предпринимателей со стороны чиновников. Но это всё пока предположения того, какие нормы могут быть прописаны в этом законе, - сообщил Евгений Богданов.


Он также отметил, что в федеральном законе будет прописан порядок назначения уполномоченного по правам предпринимателей в регионах. Как он отметил, позиция Бориса Титова заключается в том, чтобы обязать региональные власти создавать подобные институты на местах.

- Финансироваться аппарат уполномоченного в регионах будет из местного бюджета. Система назначения уполномоченных предполагается такая: Титов предлагает кандидатуру губернатору, он согласует ее или нет. Далее, предполагается прописать в законе и возможность отзыва омбудсмена по правам предпринимателей, - прокомментировал Евгений Богданов.


По мнению Евгения Богданова, в Новгородской области согласовывать кандидатуру уполномоченного, уместнее будет после выборов губернатора региона, назначенных на 14 октября 2012 года.
Евгений Богданов также озвучил требования, которые будут выдвигаться к кандидатурам на пост уполномоченного по правам предпринимателей: опыт предпринимательской деятельности, опыт общественно работы в структурах предпринимательских, опыт работы в государственно-муниципальных органах власти по защите прав предпринимателей, юридическое образование, известный и пользующийся уважением в предпринимательской среде.
Отметим, что ранее, ещё до распоряжения президента, в Новгородской области эту функцию выполнял бывший первый вице-губернатора Александр Габитов. Евгений Богданов не стал комментировать этот факт.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.