1133

Уполномоченный по правам человека - 5 лет на Новгородчине. Что удалось, а что нет.

Его основная задача – защита наших интересов. Вот уже 5 лет на территории области существует должность Уполномоченного по правам человека. Сегодня эта служба и его бессменный руководитель, омбудсмен Новгородской области Галина Матвееваотметили свой первый небольшой юбилей и подвели итоги проделанной работы.

За 5 лет с просьбами о защите своих прав к Уполномоченному обратилось более 4000 граждан. Причем, с каждым годом обращений становится все больше. Если в 2006 их было около 700, то в 2010 – всего за 10 месяцев к Уполномоченному по правам человека поступило более 800 просьб от новгородцев. На первом месте - прочно стоят вопросы ЖКХ, в последнее время они связаны с взаимоотношениями собственников жилья и управляющих организаций; на втором – вопросы в отношении несовершеннолетних; на третьем - социальное обеспЕчение и многие другие.

Чтобы разобраться со всеми и восстановить в случае нарушения права обращающихся, уполномоченный и его помощники консультируют, помогают составлять нужные документы и даже влияют на принятие поправок в законопроекты.

Правда, пока далеко не всегда законотворцы прислушиваются к их инициативам. - Например, мы собирали данные по банкротствам предприятий, когда люди не могли получить заработную плату. Изменения были внесены, но они не были так незначительны, чтобы повлиять на итог, непосредственно получение заработной платы, - рассказала корреспонденту ИА "Великий Новгород.ru"Галина Матвеева.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».