739

Уполномоченный по правам человека в Новгородской области: Женщин пустили во власть

Как отметила уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева, в последнее время среди чиновников, занимающих высокие посты в администрации региона, стало больше женщин.

Об этом было заявлено на семинаре «Общество в  гендерной перспективе», который проходит сегодня, 20 июня, в Великом Новгороде.

- 5-6 лет назад такого не было. Сколько женщин возглавляют сейчас такие серьёзные комитеты. Председатель Думы у нас женщина наконец-таки, первый заместитель губернатора тоже женщина. Никогда такого не было. Я когда-то работала в мэрии и в области, я была единственная женщина на руководящей должности. Мне всегда было очень странно, что женщин «задвигают», не дают им расти, хотя умницы и талантливые и более организованные и так далее. А сегодня, посмотрите, ЖКХ, такой сложный блок, возглавляет Ирина Николаева, медицину — Галина Михайлова, финансовый комитет традиционно женщины возглавляют, социальный комитет сейчас возглавляет мужчина, но я думаю это временно, потом однозначно снова назначат женщину. Вообще, если посмотреть серьёзные позиции — там одни женщины. Даже сельское хозяйство, казалось бы, возглавляет Елена Покровская. Я их очень близко знаю, это настолько грамотные, работоспособные люди, и они мужчине не уступят. Сегодня нельзя говорить, что женщины не способны управлять государством. Они очень даже способны,- сказала Галина Матвеева.

При этом она подчеркнула, что губернатор Новгородской области Сергей Митин охотно назначает женщин на высокие посты.

- Я когда-то разговаривала с Михаилом Прусаком. Предлагала, хотя бы в одном районе главой сделать женщину. Но, по его мнению, народ этого не понял бы. «Общество ещё не созрело», такой был ответ. А сейчас посмотрите, Окуловский и Боровичский районы возглавляют женщины. Я думаю, женщины фору тоже дадут. А если взять ниже, все бюджетные сферы, учителя это женщины, медики это женщины в большей степени. Среди банкиров тоже много женщин. Сегодня говорить о том, кто первый, кто второй уже не стоит,- сказала Галина Матвеева.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.