890

Управление пенсионного фонда информирует

Управление Пенсионного фонда сообщает, что на сегодняшний день на территории Великого Новгорода проживает 63 тысячи пенсионеров. Около 40 тысяч пенсионеров (66% от общей численности) пользуются услугами отделений почтовой связи для получения пенсии, ДЕМО и ЕДВ.

В настоящее время выплата пенсии осуществляется в следующем порядке: почтальон доставляет пенсию на дом пенсионеру, пенсионер расписывается в выплатной ведомости в графе «Подпись» и получает причитающуюся ему сумму. Такой же порядок выплаты пенсии при самостоятельном обращении пенсионера в свое отделение почтовой связи.

Для повышения качества оказания услуги по доставке и выплате пенсий с 1 сентября 2009 года Управление Пенсионного фонда РФ в городе Великом Новгороде Новгородской области перешло на опытную эксплуатацию проекта «Технология электронного документооборота при выплате и доставке пенсий».

В соответствии с проектом, единую выплатную ведомость на всех пенсионеров заменят индивидуальные выплатные документы для каждого пенсионера – поручения на доставку пенсий и других социальных выплат. Поручения будут распечатываться в Информационно - вычислительном центре (ИВЦ) УФПС «Почта России» и направляться во все отделения почтовой связи.

Новый вид документа состоит из двух частей: непосредственно самого поручения (в котором расписывается пенсионер) и квитанции на доставку пенсий и других социальных выплат. У получателя остается отрывной документ – квитанция с указанием всех видов и размеров причитающихся выплат.

На поручении используется штрих-код с необходимыми сведениями о документе. Наличие штрих-кода на квитанции помогает работникам отделений почтовой связи быстро получить информацию о каждой выплаченной сумме и передать в Пенсионный фонд оперативные данные о произведенных выплатах.

Так как это пока еще эксперимент, пенсия получателям в сентябре 2009 года выдается по привычным выплатным ведомостям, но почтальон дополнительно оставляет у получателя квитанцию с пометкой «Образец» для ознакомления. Преимущество новой формы организации выплаты пенсии – доступность информации о каждой составляющей доходов, простота ее восприятия пожилыми людьми. Она исключает необходимость обращения в территориальный орган ПФР за разъяснениями.

Технология электронного документооборота в процессе организации выплаты и доставки пенсий получила одобрение со стороны Президента Российской Федерации.