Управление Росрегистрации по Новгородской области информирует о том, что порядок оформления в собственность дачных участков стал еще проще
Закон о дачной амнистии - порядке оформления в собственность дачных участков, стал еще проще. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе Управления Федеральной регистрационной службы по Новгородской области.
Президент РФ подписал изменения в законодательстве, по которому у наследников теперь есть возможность безвозмездно получить право собственности на земельный участок, в случаях, когда наследодатель - владелец расположенного на этом участке жилого дома, - при жизни не оформил участок в собственность. Это стало возможным в связи с изменениями в законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О введении в действие Земельного кодекса РФ».
Кроме того, наследники безвозмездно получают участок в собственность, если наследодатель обладал земельным участком на праве пожизненного (наследуемого) владения, постоянного (бессрочного) пользования, если участок был предоставлен наследодателю без указания вида права, или если когда вид права определить невозможно.
Теперь для регистрации права собственности наследникам нужно представить следующие документы: свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на здание (строение) или сооружение; один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - прежнего собственника здания (строения) или сооружения на земельный участок.
Еще одно важное нововведение - межевание участков при оформлении в рамках дачной амнистии теперь проводить не обязательно. Именно, высокие цены на услуги землемеров являлись одной из причин, по которой владельцы дачных участков не могли оформить документы на них. В среднем в Новгородской области стоимость межевания колеблется в пределах 1,5 - 3 тысяч рублей, тогда как размер государственной пошлины за регистрацию права собственности составляет всего 100 рублей.
В целом по Новгородской области дачной амнистией уже воспользовалось около 6 тысяч новгородцев. Доля обращений за регистрацией прав на земельные участки составляет 63%, на жилые дома - 22%, на гаражи, садовые домики, вспомогательные строения - 15%. Более всего активность по регистрации своих прав на недвижимость проявляют жители областного центра и Новгородского района. Также высокие показатели по количеству обратившихся в Управление Росрегистрации в рамках дачной амнистии в Валдае, Чудове, Демянске, Старой Руссе, Малой Вишере, Окуловке.
Изменения в законодательстве вступают в силу 8 декабря 2007 года, после чего специалисты прогнозируют еще больший «спрос» на упрощенную регистрацию недвижимости.