804

Урок Памяти в Центральной библиотеке им.Ф.М.Достоевского г. Старая Русса

За четыре года кровопролитных боев Великой Отечественной войны на территории Новгородской области по примерным подсчетам специалистов погибли около 800-850 тысяч советских солдат и офицеров. Официально же числятся захороненными - 536860, установлены имена 143 тысяч из них, остальные захоронены безымянными. Это и послужило предпосылкой рождения поискового движения.

Впервые о поисковом движении на Новгородчине заговорили после того, как на базе Новгородского химкомбината в апреле 1968 года был организован поисковый отряд “Сокол”, основателем которого стал Николай Иванович Орлов. В начале 80-х годов на Новгородскую землю стали регулярно приезжать казанские студенты, активно участвуя в поиске. Это движение поддержал Новгородский Обком комсомола. О поисковиках стали говорить, писать.

Для проведения работ по поиску на территории Новгородской области неизвестных воинских захоронений, незахороненных останков погибших воинов, установлению их судеб, увековечению памяти, розыску их родственников в феврале 1988 года была создана Новгородская областная общественная организация “Поисковая экспедиция “Долина” памяти Н. И. Орлова. “. На сегодняшний день "Долина" является крупнейшим в стране поисковым объединением, в состав которого входит 37 поисковых отряда общей численностью около 800 человек. Ежегодно в работе экспедиции "Долина" принимают участие около двух тысяч поисковиков из различных регионов России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Латвии. С 1988 по 2005 год участниками поисковой экспедиции "Долина" найдены и с отданием воинских почестей захоронены останки около 80000 тысяч защитников Отечества, установлены имена более 14 тысяч из них. 20 мая в МУК "МЦБ им. Ф.М. Достоевского" г.Старая Русса прошел Урок Памяти, посвященный всем погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

На встрече со школьниками выступила рядовая Старорусской поисковой экспедиции "Рубин" Ирина Кузьмина. Она рассказала ребятам о трудном, но очень важном деле - поиске и захоронении погибших солдат. Слушатели смогли воочию увидеть экспонаты из музея экспедиции. Это предметы военного быта, каски погибших бойцов, солдатские медальоны... Эмоциональный рассказ Ирины произвел впечатление на юных слушателей. Многие из них захотели записаться в отряд и принимать непосредственное участие в поиске погибших солдат, чтобы война на нашей земле, наконец, завершилась...