1389

Уровень безработицы в Великом Новгороде вызывает опасения

По словам председателя комитета экономики администрации Великого Новгорода Александра Григорьева, Великий Новгород, по сравнению с другими городами СЗФО, достаточно благополучный город с точки зрения уровня безработицы. На настоящий момент уровень снизился до отметки 2,3%, вопрос обсуждался сегодня, 22 октября, на «круглом столе» в рамках двухдневного совещания о ситуации на рынке труда Северо-Западного Федерального округа.

- Но эта цифра вызывает некоторые беспокойства, тем более что она несколько выше среднеобластной. При этом 80% крупных и средних предприятий в сфере промышленности и строительства расположены именно на нашей территории, - рассказал Александр Григорьев. – В 2008 году у нас были зарегистрированы 1611 безработных, на сегодняшний день – 3 тысячи 246.

Также возросло количество обращений новгородцев в центры занятости. При этом, по данным городской администрации, около 40% безработных – люди, которые уволились по собственному желанию. По прогнозам эксперта, нового резкого роста количества безработных не предвидится.

- Экономика города практически уже стабилизировалась. Четыре месяц подряд мы отмечаем рост показателей объёмов промышленного производства, и надеемся к концу года выйти на уровень промышленного производства 90% к уровню прошлого года, - отметил председатель комитета экономики администрации Великого Новгорода Александр Григорьев. – Замечу, что 2008 год был одним из самых успешных в плане выполнения бюджета и роста промышленного производства.

Как отметил на совещании руководитель Роструда Юрий Герций, общее число зарегистрированных безработных в России составляет немногим более 2 миллионов человек. При этом наблюдается снижение как регистрируемой, так и общей безработицы. Уровень общей безработицы, выросший с 5,8% ( в октябре 2008 года) до 9,5% (апрель 2009 года), к октябрю 2009 года снизился и составил 7,8% от численности экономически активного населения.

Численность зарегистрированных безработных в СЗФО составила 157 тыс. человек, что на 14,3% меньше максимального уровня, отмеченного в мае 2009 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.