1550

Уровень наркомании в Новгородской области вырос на 12,2%

Уровень заболеваемости наркоманией в Новгородской области за шесть месяцев 2011 года возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,2%. Об этом на прошедшем сегодня, 23 сентября, в Великом Новгороде семинаре заявил заведующий отделением новгородского областного наркологического диспансера «Катарсис» Зураб Джаши.

— За последние 5-7лет ситуация по наркологическим заболеваниям у нас улучшилась. Так, за 6 месяцев этого года их количество, по сравнению с I полугодием прошлого года, снизилось на 3,7%. Однако в целом ситуация с потреблением наркотиков продолжает оставаться критической, — говорит Зураб Джаши. — В поле зрения наркологов находятся 18 тысяч 104 человека, проживающие в нашем регионе. Число зарегистрированных человек, больных наркоманией, возросло на 12,2% и составило 1616 человек. Людей, стоящих на профилактическом учете, стало больше на 22% (всего 1321 человек). Количество выявляемых человек, находящихся в состоянии наркотического опьянения, выросло в 2,5 раза. При этом мы понимаем, что это, конечно, далеко не все лица, потребляющие наркотики. Их на порядок больше.

Как отмечают специалисты, 72% жителей Новгородской области, потребляющих наркотики, это молодые люди в возрасте от 25 до 37 лет. 600 человек в Новгороде, это подростки и несовершеннолетние, находятся в группе риска. Большинство из них уже задерживались правоохранителями в состоянии опьянения, алкогольного или наркотического.

Заместитель начальника регионального УФСКН Александр Норский сообщил, что одна из главных задач мероприятий, реализуемых в рамках антинаркотической политики, является недопустимость пропаганды наркотиков и курительных смесей. И если, по информации Роскомнадроза, в новгородских СМИ фактов такой пропаганды не зарегистрировано, то выявить рекламу, которая зачастую носит скрытый характер, довольно сложно. Но работа в этом направлении ведется.

Отметим, что в работе семинара «Информационно-пропагандистское сопровождение государственной антинаркотической политики в Новгородской области» приняли участие представители региональных управлений наркоконтроля, Роскомнадроза, наркодиспансера «Катарсис», администрации Новгородской области, а также студенты отделения журналистики НовГУ.