Уровень воды растёт: в деревне Тини Боровичского района подтопило несколько домов

Уровень воды в реке Вельгийка растёт уже второй день подряд. Под угрозой затопления оказались жилые дома и приусадебные участки.

© Ирина Фадеева
© Ирина Фадеева

О первых подтоплениях местные жители сообщали ещё 10 апреля. По словам местной жительницы Ирины Фадеевой, сейчас в деревне подтоплены семь домов, такая ситуация происходит практически каждый год.

— Люди, которые живут там, страдают от бездействия местной власти. В домах затоплены подвалы, дома находятся в зоне риска затопления. Люди своими силами вынуждены эвакуироваться со своим хозяйством, — рассказала женщина.

Возможность проезда в деревню пока сохранена, часть жителей уже временно покинули дома.

В администрации Боровичского района ежедневно отслеживают ситуацию. По их мнению, в зоне риска подтопления находятся два дома. Жительнице одного из домов было предложено эвакуироваться, но она пока отказалась.

— Откачка воды пока ничего не даёт, так как в доме женщины повреждён фундамент. А рельеф местности не позволяет построить дамбу, — уточнил заместитель главы района Борис Артьемьев. — Информацию о других подтоплениях обязательно проверим, переговорим с жителями. По возможности постараемся защитить имущество граждан.

Он также добавил, что за ночь в Боровичском районе выпало 1,7 мм осадков, днём ранее — 15 мм. Однако уровень воды в реке пока не падает, в том числе из-за интенсивного таяния снега.