3914

Уровень воды в реке Волхов продолжит падать

Синоптики не обещают осадков, а чиновники намерены обратиться с письмами в Вышневолоцкое водохранилище и Волховскую ГЭС с просьбой удерживать воду. 

Интернет-издание Прямая речь уже неоднократно рассказывало о ситуации связанной со спадом воды в реках и озере Ильмень Новгородской области. Заметнее всего ситуация с рекой Волхов, уровень воды в районе водозабора составляет 16,8 метров по балтийской системе, критический – 16,2 метра. Синоптики говорят о том, что уровень воды продолжит падать, поскольку осадков не предвидится, но ситуация не критическая.

- Уровень воды ни чем не отличается от показателей, к примеру, 2003 года, тогда он составлял 16,4 метра. С мая плотина Волховской ГЭС на пике половодья закрыла щиты и практически вода не пропускается, осуществляется только санитарный сброс. Угроз по отношению к Волховскому водохранилищу, новгородцам нет. Сейчас они всячески поддерживают уровень воды, у них уровень воды сейчас 16,59 метров, - сообщил заместитель начальника отдела водных ресурсов по Новгородской области Невско-Ладожского бассейнового водного управления Юрий Митряйкин.

Между тем, Юрий Митряйкин отметил, что если бы была проведена расчистка Волхова, то вода уходила быстрее.

По данным новгородского Гидрометцентра, в ближайшее время осадков не ожидается, а потому уровень воды продолжит сокращаться на 1-2 сантиметра. По словам главного синоптика региона Надежды Бойцовой, в зиму мы можем войти с таким уровнем воды в реках и озере Ильмень. В связи с этим на «Водоканале» начале применять больше хлора в очистке воды, потому в некоторых районах города жители ощутили запах реагента.

- Сейчас нам приходится использовать в очистке воды больше реагентов, основным является хлор. Критический уровень воды для забора – 16,2 метра, сейчас он составляет 16,8 метров, - говорит генеральный директор МУП «Новгородский Водоканал» Сергей Золотарёв.

Вице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов, отметил, что энергетики поддерживают благоприятный режим для новгородцев, но все равно правительство направит письма на Волховскую ГЭС и Вышневолоцкое водохранилище, чтобы они поддерживали уровень воды.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.