1697

Ущерб от незаконных порубок леса в Новгородской области составил 7 млн рублей

Правоохранительными органами Новгородской области пресечены масштабные незаконные рубки и хищение древесины.

Прокуратурой области организована проверка исполнения лесного законодательства при заготовке древесины на территории района, уборке ветровальных деревьев. К ней привлечены сотрудники УМВД России по Новгородской области и комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области

Летом 2010 года на территории Любытинского района прошел ураган, в результате которого поврежден лес на общей площади около 50 000 гектаров.

С целью устранения последствий урагана и уборки ветровала комитетом с лесопользователями заключены 385 договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки ветровальной древесины на территории Любытинского района. К ликвидации последствий стихийного бедствия привлекались также лица, осуществляющие заготовку древесины в рамках договоров аренды участков лесного фонда.

В ходе совместного выезда и осмотра делянок, расположенных в Любытинском, Хировском и Зарубинском участковых лесничествах Любытинского лесхоза, выявлены многочисленные факты незаконной рубки лесных насаждений и хищения древесины, поврежденной ветровалом.

- Установлено, что ряд лесопользователей наряду с уборкой ветровала на предоставленных в законном порядке участках (либо вместо неё) производили заготовку древесины и разбор поврежденных ураганом участков леса в других, имевших для них больший экономический интерес, делянках. — прокомментировали в прокуратуре Новгородской области.

Согласно расчетам комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области сумма ущерба по выявленным фактам составила более 7 млн. рублей.

По результатам проверки прокуратура области вынесла 3 постановления о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка в особо крупном размере) и п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ (кража в крупном размере), а также 4 постановления о направлении материалов проверки в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ (кража), которые находятся на рассмотрении.

- Проверки участков лесного фонда в Любытинском районе продолжаются. Кроме того, прокуратурой изучаются данные о том, что незаконное лесопользование осуществлялось с ведома и попустительства сотрудников Любытинского лесхоза. В ходе дальнейших совместных мероприятий действиям должностных лиц будет дана правовая оценка и приняты меры по привлечению их к ответственности, - добавили в прокуратуре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.