628

Ушел из жизни доцент кафедры радиосистем НовГУ Самаров Валерий Иванович

19 августа 2018 года на 71 году ушел из жизни ветеран НовГУ, кандидат технических наук, доцент кафедры радиосистем Самаров Валерий Иванович (родился 8 марта 1948 года).

В 1972 году он с отличием окончил Новгородский филиал Ленинградского электротехнического института имени В.И.Ульянова (Ленина) по специальности «Радиотехника» и принял предложение работать научным сотрудником кафедры радиотехники – впоследствии кафедры радиосистем.С ноября 1975 года он обучался в очной аспирантуре ЛЭТИ на кафедре радиотехнических систем, которую успешно закончил в 1978 году, защитив кандидатскую диссертацию по специальности «Радиолокация и радионавигация». После окончания аспирантуры он вернулся в Новгород и продолжил работу в НПИ - НовГУ на кафедре радиосистем сначала ассистентом, а с конца 1983 года до последнего времени - доцентом.

За время работы на кафедре он подготовил и прочитал большое число курсов для студентов радиотехнических специальностей и слушателей ФПК,таких например, как «Логическое проектирование цифровых устройств»,

«Дискретные устройства и системы радиоавтоматики», «Статистическая теория радиосистем», «Теория информации и кодирования». Многие годы был ученым секретарем кафедры и членом ГАК.

Валерий Иванович блестяще сочетал в себе качества Педагога, Ученого и Наставника. Он автор более 100 научных работ в области цифровой и аналоговой обработки сигналов, в том числе 8 изобретений, а также большого числа учебных пособий для студентов радиоэлектронных направлений подготовки.

Многолетний и безупречный труд Валерия Ивановича был отмечен в 2001 году Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации. В 2013 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник НовГУ».

Все, кто знал Валерия Ивановича, кто учился у него, будут помнить его как прекрасного лектора, незаурядного шахматиста, доброго, порядочного, талантливого, обаятельного Человека. Светлая ему память!