955

Ушел из жизни легендарный разведчик Николай Кузнецов

В Великом Новгороде после продолжительной болезни скончался легендарный разведчик, герой Советского Союза и последний полный кавалер орденов Славы Николай Иванович Кузнецов.

Кузнецов родился в 1922 году в Вологодской области, с 1929 года жил в Ленинграде, затем в 1936 году переехал в Кандалакшу Мурманской области.

Николая Кузнецова называли "живой легендой" Великой Отечественной войны – и это действительно так. Прошел школу разведки, был заброшен в Кенигсберг и внедрен в немецкие секретные структуры (разведка Канариса).

По данным историков, в первые дни осады Ленинград выдержал наступление врага во многом благодаря агентурным данным 18-летнего разведчика Кузнецова: он скопировал все коды и шифровки немецкого плана по захвату города.

В 1943 году во время операции, при проведении съемки документов немецкой разведки, его тяжело ранили. Кузнецова удалось спасти и перебросить в тыл. После выздоровления он вернулся в строй — сначала войсковым разведчиком, потом артиллеристом.

23 апреля 1944 года в бою под населённым пунктом Мекензия, расположенном в 10-и километрах восточнее города русской воинской славы Севастополя сержант Николай Кузнецов со своим расчётом подавил 2 пулемёта врага, обеспечив продвижение стрелкового подразделений. Позже, обнаружив танки противника, первым же выстрелом из орудия поджёг один из них. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 17 мая 1944 года сержант Кузнецов Николай Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

5-1 октября 1944 года старший сержант Кузнецов с подчинёнными прямой наводкой накрыл несколько огневых точек и до взвода гитлеровцев. 10 октября 1944 года во время боя за станцию Шамайткейн (Литва) прямым попаданием поджёг автомашину противника. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 1 декабря 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

1 февраля 1945 года в боях за населенный пункт Лабиау (ныне город Полесск Калининградской области) орудийный расчёт старшины Кузнецова прямой наводкой поджёг танк, разбил 2 пулемётные точки и уничтожил свыше отделения пехоты. При штурме столицы Восточной Пруссии города-крепости Кенигсберг (ныне - город Калининград) бойцы расчёта старшины Кузнецова подавили несколько огневых точек и уничтожили до взвода пехоты противника. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 10 февраля 1945 года повторно награждён орденом Славы 2-й степени. 12 марта 1980 года перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

24 июня 1945 года Николай Кузнецов участвовал в Параде Победы в составе сводного батальона, бросавшего фашистские трофеи к подножью Мавзолея.

Здоровье 85-летнего ветерана сильно подкосило трагическое событие сентября 2007 года: из дома, где проживала семья Кузнецовых, были похищены награды героя. Мошенник, представившись ветерану студентом, в ходе беседы попросил показать китель с наградами. Когда Николай Иванович принес в комнату костюм, молодой человек сорвал награды, выбежал на улицу и скрылся. Происшествие стало сильным потрясением для пожилого человека, он долго болел. 11 сентября Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов скончался.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.