1700

Ушел из жизни Почетный гражданин Великого Новгорода Поветкин В.И.

Администрация Великого Новгорода и Дума Великого Новгорода с глубоким прискорбием сообщают, что 10 октября в возрасте 67 лет после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни ПОВЕТКИН Владимир Иванович –

директор Центра культуры Поветкина В.И. «Музыкальные древности», Почетный гражданин Великого Новгорода, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Прощание пройдет 12 октября 2010 г. с 13.00 до 14.00 час. в Центре культуры В.И.Поветкина "Музыкальные древности" (Ильина ул., 9 б), похороны состоятся на Западном кладбище.

В некрологе, который подписали руководители Новгородской области и Великого Новгорода, деятели культуры, говорится:

10 октября после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Поветкин Владимир Иванович. Уникальный человек, благодаря которому мир узнал о богатейшей музыкальной культуре древней Руси, услышал звуки гуслей времен былинного Садко и других музыкальных инструментов.

Он родился 26 февраля 1943 года в селе Солдатско-Степное Сталинградской области. В 1969 году после окончания Курского художественно-графического училища переехал в Новгород, куда, по его личным признаниям, звала душа. С увлечением занялся исследованием древних новгородских музыкальных инструментов, разработав методику их реконструкции. Эта авторская работа стала первой в мировой практике и получила признание у российских и зарубежных ученых-реставраторов. Им подготовлены и выпущены более 80 научных и научно-популярных статей, посвященных древнерусскому музыкальному инструментарию, вопросам народной культуры в целом. При его непосредственном участии сформулирована методика реставрации древних берестяных грамот, а в последнее время была организована работа по восстановлению самой древней в славянском мире книги – Новгородской Псалтыри XI века.

20 лет назад Владимир Иванович Поветкин реализовал свою мечту – создал Центр музыкальных древностей. Открытие Центра стало ярким явлением в культурной жизни не только Новгорода, но и далеко за его пределами. Здесь ведется большая научная работа по изучению и восстановлению древних музыкальных инструментов X-XV веков, сделано многое для популяризации древнерусского искусства, приобщения к нему молодежи. Огромное значение Центра музыкальных древностей в восстановлении русской духовности в свое время отметил академик Дмитрий Лихачев. Все, кто работал с Владимиром Ивановичем, общался с ним, знал его, с глубокой скорбью восприняли весть о его смерти.

Почетный гражданин Великого Новгорода, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, труженик, патриот и певец земли Новгородской, он всегда стремился жить по совести и выше всего ценил честь. Он ушел из этой жизни тихо и скромно, так, как и жил. Но после него осталось бесценное наследие – Центр музыкальной культуры, носящий его имя. И память, светлая память о Владимире Ивановиче Поветкине навсегда сохранится в наших сердцах.