847

Услугами экстренной «Скорой семейной помощи» воспользовались 43 новгородские семьи

За два года существования «Скорой семейной помощи» её услугами воспользовались 53 новгородские семьи, в экстренном порядке помощь была оказана 43 семьям.

Служба «Скорой семейной помощи» существует с 2011 года, она создана на базе областного Центра социальной помощи семье и детям. Мобильная бригада «семейной скорой» состоит не из врачей и фельдшеров, а из педагога-психолога, юриста, социального работника. Выезды происходят только в Новгородский район и носят два вида: экстренные и плановые.

- Задача «Скорой семейной помощи» снять напряжение и устранить возможные негативные последствия кризисных ситуаций путём оказания немедленной адекватной помощи семье и ребёнку. Реагирование на сигнал о критической ситуации в семье с целью оказания  экстренной  психологической и социальной помощи. Выявление причин возникновения кризисной ситуации в семье. Разработка индивидуального плана работы со случаем для дальнейшей работы с семьей. Оказание помощи семье до полного устранения кризисной ситуации. Профилактика  возникновения кризисных ситуаций в семьях, - рассказали в областном Центре социальной помощи семье и детям.

За 2 года  существования «Скорой семейной помощи», проведена реабилитационная и профилактическая работа с 53 семьями, воспитывающими 137 детей. Экстренная разовая помощь была предоставлена 43 семьям, воспитывающих 86 детей. Сформирована целевая группа из 20 семей с детьми, находящимися в социально опасном  положении, трудной  жизненной ситуации. Всем семьям была предоставлена комплексная социальная поддержка: психологические, педагогические, экономические правовые медицинские услуги.

Кроме этого оказано содействие в трудоустройстве членов семей,  в лечении от алкогольной зависимости,  в направлении детей на санаторно-курортное лечение и в летние оздоровительные лагеря.

- В результате проведенной реабилитационной и профилактической работе с семьями, состоящими на патронажном обслуживании в целевой группе, улучшилось положение у 44 несовершеннолетних  детей и стабилизировалась ситуация в 17 семьях, из них: 7 родителей прошли лечение от алкогольной зависимости, в 6 семьях разрешились конфликтные ситуации посредством психологического и юридического консультирования специалистами, в 4 семьях разрешились материальные трудности путем оформления документов для получения мер социальной поддержки, - добавили в областном Центре  социальной помощи семье и детям.

В 9 семьях, в которых воспитывались 19 детей, родители были лишены или ограничены в родительских правах, 19 несовершеннолетних детей переданы  под опеку и на государственное обеспечение.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.