1116

Успехи городского Дворца культуры

Городской Дворец культуры спешит поделиться своими успехами и достижениями. Несмотря на предновогоднюю суматоху, работники Дворца трудятся не покладая рук.

1. С 3 - 5 декабря в городе Кировск (Мурманская область) проходил открытый фестиваль художественного творчества инвалидов Северо-запада России «Живительный луб добра», в котором принимал участие новгородский театр неслышащего актёра «Жест».

Фестиваль проходил во второй раз. В прошлом году «Жест» тоже приглашали, но тогда ребятам не удалось приехать. В этом году свою помощь оказал комитет социальной защиты Великого Новгорода, и удивительный коллектив Дворца смог поделиться своими умениями и талантами.

Участники съехались со всего Северо-запада: с Мурманска, со Пскова, с Петрозаводска, с Великого Новгорода, с Санкт-Петербурга и других городов. В основном, ребята приехали из школ и интернатов для инвалидов или специализированных Дворцов культуры. Новгородский театр «Жест» стал по-своему уникальным на данном фестивале. «Жест» уже 17 лет «живет» в городской среде, в городском Дворце культуры, среди здоровых людей, а не обособленно. Они равные среди равных. Этот факт поразил участников фестиваля, потому что ни у кого подобной ситуации нет. На фестивале проходил семинар работников культуры, на котором шло обсуждение того, чтобы лишенные в здоровье ребята находили себе место, чтобы не были брошенными. На мастер-классе, который проводился в рамках фестиваля, наши соотечественники делились опытом, как жить в городском Дворце культуры, а также своими навыками и знаниями. Для многих было удивительно, что «Жест» разносторонний коллектив — и ставит спектакли, и танцует.

На Гала-концерте было 28 номеров, четыре из которых привез «Жест» (танцы на инвалидных колясках и жестовое пение). Руководитель коллектива Назарова Надежда Павловна рассказывает: «Нас очень радушно принимали. Очень добрая поездка получилась. Ребята впервые видели горы, катались на оленях, пили чай в чуме. Очень помогали волонтеры, за что им большое спасибо». Всем участникам вручили дипломы и подарки.

2. Владимир Иванович Ярыш, народный мастер, член Союза художников России, руководитель студии «Новгородская береста» вернулся из Франции. В городе — побратиме Великого Новгорода Нантере 26 и 27 ноября проходил ежегодный фестиваль «Гигантская ферма». В этом году он был уже 11-й. Отдел по международным связям Новгородской городской администрации в рамках "Дни Франции в России и Росиии во Франции" предложил Владимиру Ивановичу съездить туда и поделиться опытом.

В прошлом году на этот фестиваль был приглашен мастер из города-побратима в Италии. Приезжал человек и вырезал Пиноккио из дерева. Организаторам понравилось, и они решили продолжить практику приглашения мастеров из городов-побратимов. Кроме Владимира Ярыша мастеров на фестивале больше не было. Фестиваль проходил два дня. На нём была представлена продукция фермеров со многих регионов страны. Животные тоже участвовали в фестивале. По улицам водили то буйволов, то стадо гусей, то отару овец.

Владимиру Ивановичу выделили палатку, где он оформил небольшую выставку своих изделий с участием "наглядной агитации" о Новгороде. Два дня он обучал интенсивно детишек плетению простых изделий. Детей было много, поэтому новгородскому мастеру помогала обучать детишек переводчица (английский) Куджини Фульвия.

Владимир Ярыш рассказывает: «Фестиваля такого ещё не видел. Главная особенность в нём - участие животных. Самое поразительное, что участие животных действительно "превращало" на два дня городок с 90 - тысячным населением в какую-то "гигантскую ферму". Кроме животных, которых водили по улицам, было много и таких, которые присутствовали в разных загончиках, вольерах. Какие-то свинки, необычные куры, голуби с голубятней прямо. Причём, это всё для украшения праздника».

В следующем году, возможно, один - два французских мастера приедут к нам в Витославлицы. Что касается ремесла Владимира Ивановича Ярыша, то оно вызвало у взрослых повышенный интерес, так как берестяные изделия не знакомы, но поучиться плести самостоятельно, они отказывались.

3. Новгородский вокалист Николай Иванович Писчалкин занял 1-е место среди вокалистов на смотре-конкурсе самодеятельных художественных коллективов Федеральной таможенной службы России. Николай Иванович работает в таможне инженером по охране труда и параллельно активно выступает на различных мероприятиях.

Он начал петь с 18 лет, когда услышал песню «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина. С тех пор он поет уже 50 лет и не собирается бросать свое увлечение. С 1992 года Николай Иванович активно участвует в благотворительных концертах городского Дворца культуры. Новгородский вокалист выступал в Эстонии, Литве, Латвии, в Санкт-Петербурге в Александрийском театре на одной сцене с Анне Вески, Александром Розенбаумом. На счету у исполнителя также выступление с Балтийским военно-морским флотом.

На заключительном этапе смотра-конкурса самодеятельных художественных коллективов Федеральной таможенной службы России, который проходил в Нижнем Новгороде, Николай Иванович представлял Великий Новгород с военной песней «Хотят ли русские войны». Он уже 4-й раз участвует в этом конкурсе и 4-й раз занимается 1-е место. Сам певец говорит следующее: «Важно не просто пропеть песню, а передать зрителю ее смысл, довести до слез. Я рассказываю песню, может быть поэтому и занимаю первые места?».

Всего же участников было 285 человек, которые приехали со всей России: от Калининграда до Дальнего Востока, и от Осетии до Мурманска.